いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は…
・イカの天ぷら
・きゅうりのピクルス
・スープ煮
・ヨーグルト(中学のみ)
・黒糖パン
・牛乳
 スープ煮は、にんにくをオリーブ油で炒めてから鶏肉や野菜を加え、チキンスープで煮込んでいます。野菜の甘みやおいしさが味わえる献立です。
 今日の食材クイズにはキャベツが登場しました。掲示を読む子どもたちからは「丸ごと食べる小さいキャベツを食べてことあるけど…大きいのは知らんわぁ。」と考えてくれていました。給食時間の終わりに「野菜って面白いな」と感じてくれる子が増えるといいなと思います。

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 26日の給食は…
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん(缶)
・牛乳
 ハヤシライスはサラダ油と小麦粉でブラウンルゥを作り、ケチャップでデミグラスソースなどを加えて作っています。
 2年生の教室では、「ハヤシライスとカレーってどう違うの?」と質問がありました。
 「ハヤシライスにはケチャップやデミグラスソースを使っていて、カレーライスにはいろいろな香りや味がする「スパイス」を合わせて作ったカレー粉やカレールゥを使っているよ。」と答えると「そうなんや!似てるけど味が全然違うと思っててん!」と、味や食材にも興味を持って給食を食べてくれていました。

新今宮小学校だより3月号

画像1 画像1
配布文書に「新今宮小学校だより3月号」を載せています。ご確認ください。

平成29年度 学校教育アンケート

画像1 画像1
 配布文書に「平成29年度 学校教育アンケート」を掲載しました。ご覧おきください。
 今年度は例年より少し早く調査をさせていただきました。三学期早々に印刷したものを配布しましたが、ここの配布文書にも掲載しましたので、ご覧ください。

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 23日の給食は…
・中華おこわ
・卵スープ(卵除去食対応献立)
・キャベツのオイスターソース炒め
・レーズンパン
・牛乳
 中華おこわにはもち米の他に焼き豚や栗(水煮缶)、しいたけを加えて作っています。一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。ふたを開けると、コマ油や焼き豚の香りがして、子どもたちにも大人気の献立でした。
 2年生の教室では、「中華おこわ、もちもちしておいしい!また作って!」と大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28