いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

マラソン大会

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 2月14日(水)の4時間目、4・5・6年生が体育の学習でマラソン大会を行いました。コースは学校の外周、約2kmでした。地域、保護者の方々に見守られ、子どもたちは無事走り切ることができました。

2月13日の給食

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 13日の給食は…
・関東煮(うずら卵除去対応献立)
・甘酢和え
・大福豆の煮もの
・発酵乳(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 関東煮は、削り節で出汁をとり、鶏肉や野菜、練り物などを加えて味付けし、良く煮込んでいます。うずら卵除去食を先に取りおいてからうずら卵を加え、さらに煮込んで仕上げています。
 温かい関東煮は子どもたちに大人気でした。

 3年生の教室では、関東煮の具材について「給食の関東煮に、はんぺん入れてほしいな。」「昆布が良い!」「タコが一番好き」など、おうちで食べているいろいろな具材がどんどん出てきてお互いに「えー!そんなん入ってるん!」と驚いたり笑ったりして、とても盛り上がっていました。

2月9日の給食

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 9日の給食は…
・すき焼き煮(ふ除去対応献立)
・ツナっ葉炒め
・もやしとキュウリの生姜づけ
・米飯
・牛乳
 すき焼き煮は牛肉を炒めた後、砂糖、みりん、塩、濃い口しょうゆで味付けし、野菜や豆腐などの具材を加えて煮込んでいます。具材からでる水分だけで煮込み、味を含ませています。
 子どもたちに大人気の献立で、献立黒板を見た子どもたちが「やったー! すき焼き煮や!」と喜んでくれていました。
 給食室が見える窓からは「めっちゃいいにおい!」と見に来てくれる子もたくさんいました。その様子を見て調理員さんたちは「温かくておいしい給食をたっぷり食べてほしいね。」と笑顔で作ってくれていました。
 この日も全クラス完食で、きれいに食べてくれていました。

2月14日は…

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 来週14日はバレンタインデーですね。
 校内を回って、職員室に戻ってくると、入り口の近くに、写真のようなおいしそうなチョコレートが並んでいました。
 美術部が作った「作品」のようです。よくできていますね。間違って食べちゃいそうですね。

2月8日の給食

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 8日の給食は…
・ワカサギのフライ
・一口がんもとじゃがいもの煮物
・あっさりキャベツ
・米飯
・牛乳
 今日の「ワカサギのフライ」は給食に初登場の献立です。
 一年生の教室では「この魚、本当に骨あるのかな?」と不思議そうに眺めながら食べている子もいました。頭も骨も軟らかく、とても食べやすかったようです。
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