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校長室だより5号

校長室だより5号をホームページに公開しました。

ぜひご覧ください。

7/19の献立

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7/19(水)の献立は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、米飯、牛乳でした。

 夏は暑さで食欲がなくなったり、夏休みに入ると食生活が不規則になったりしがちになります。元気に過ごすためには、十分な睡眠をとり、早起きをして朝ごはんを食べることが大切です。
 1学期の給食は本日で終了です。夏休みの間も1日3食の規則正しい食生活を心がけてください。


7/18の献立

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7/18(火)の献立は、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、黒糖パン、牛乳でした。

本日のスパゲッティに使われているバジルは、シソ科の一年草です。シソに似た芳香とかすかな辛みがあります。葉を生のままや乾燥させて、料理等に利用します。給食では乾燥したものを使っています。トマトとの相性がよく、ピザやトマトソースなどイタリア料理に欠かせないハーブとなっています。バジルは英語で、イタリア語はバジリコといいます。
 原産地はインドや熱帯アジアで、日本へは江戸時代に中国経由で入ってきたとされています。

7/14の献立

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7/14(金)の献立は、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、ライ麦パン、牛乳でした。

ピーマンはナス科、トウガラシ属の植物です。実が完全に熟す前に収穫するため、果実の色は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。
赤ピーマンは収穫まで日数がかかることや、日持ちがしないので市場にはあまり出回りません。
赤ピーマンは通常のピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、ビタミンEは約5倍、カロテンは約2倍含まれており、栄養価に優れています。
味は、甘みが強くピーマン独特の臭いも少ないので食べやすくなります。

また、本日は鳥取から大きなすいかが届きました。
給食室では、1玉を同じような大きさになるように特別な切り方で64等分しました。
子ども達は夏の味覚を楽しんでいました。

7/13の献立

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7/13(木)の献立は、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、米飯、牛乳でした。

夏の暑い時は体力が消耗しやすく、疲れもたまりやすくなります。また、胃腸の働きが低下し、食欲も落ちてしまうことがあります。食欲がないからといって食べずにいると、必要な栄養が摂取できずに余計に体の調子が悪くなります。
 この暑い時に食欲を増す工夫として、カレー粉やこしょうなどの香辛料、しょうがやしそなどの香味野菜、酢やレモン、梅干しなどの酸味を活用しましょう。香辛料や香味野菜の香りや辛味は、胃液を分泌させて、食欲を増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅干しなどの酸味は、疲労回復に効果があると言われています。

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