いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

お弁当をつくろう

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 6年生の家庭科の学習のようすです。本年度、最後の土曜授業で、家庭科の調理実習を行いました。栄養バランスを考えたり、なるべく調理時間が短くなるようなおかずにしたりするなど、グループで協力して活動することができました。

2月15日の給食

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 15日の給食は…
・豚肉と豆腐のうま煮
・きゅうりの中華和え
・デコポン
・固形チーズ(中学のみ)
・食パン
・マーガリン
・牛乳
 豚肉と豆腐のうま煮には、豚肉と野菜、豆腐をたっぷりと使って煮込み、中華風の味付けにし、とろみをつけて仕上げています。
 一年生の教室では、デコポンを食べる時にそっと口をつけて味をたしかめている子がいました。「どうしたの?」と聞くと「酸っぱいかどうか確かめてた。」と笑って答えてくれました。酸味の強い果物が苦手だけど、食べてみようと思ったのだそうです。
 給食では、いろいろな旬の果物が登場します。どんどんチャレンジして味わってほしいと思います。

2月14日の給食

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 14日の給食は…
・鶏肉の柚子塩焼き
・味噌汁
・小松菜の煮びたし
・発酵乳(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 鶏肉の柚子塩焼きは下味に塩と柚子果汁を使い、、細切りにしたタマネギと一緒にオーブンで蒸し焼きにしています。
 6年生の教室では、「今日の鶏肉美味しい!家でも作れる?」と聞いてくれる子がいました。「もちろん、作れるよ!道具はフライパンと蓋があれば大丈夫。」と答えると、「わたしも作る!」「わたしも!」とたくさんの子どもたちが答えてくれました。ぜひチャレンジしてほしいと思います。

マラソン大会

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 2月14日(水)の4時間目、4・5・6年生が体育の学習でマラソン大会を行いました。コースは学校の外周、約2kmでした。地域、保護者の方々に見守られ、子どもたちは無事走り切ることができました。

2月13日の給食

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 13日の給食は…
・関東煮(うずら卵除去対応献立)
・甘酢和え
・大福豆の煮もの
・発酵乳(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 関東煮は、削り節で出汁をとり、鶏肉や野菜、練り物などを加えて味付けし、良く煮込んでいます。うずら卵除去食を先に取りおいてからうずら卵を加え、さらに煮込んで仕上げています。
 温かい関東煮は子どもたちに大人気でした。

 3年生の教室では、関東煮の具材について「給食の関東煮に、はんぺん入れてほしいな。」「昆布が良い!」「タコが一番好き」など、おうちで食べているいろいろな具材がどんどん出てきてお互いに「えー!そんなん入ってるん!」と驚いたり笑ったりして、とても盛り上がっていました。
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