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10/4の献立

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10/4(水)の献立は、豚肉と一口がんもの煮もの、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳でした。

食物繊維は栄養素の分類から見ると炭水化物の一種になり、「ヒトの消化酵素で消化されない難消化成分」の総称です。かつては、「食物の残りカス」と考えられ、重要視されていませんでした。最近は、生活習慣病の予防に役立つことがわかり、その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれるようになりました。「糖質の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑える」、「不要な物質や有害な物質を吸着して体外に排出する」、「腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す」、「満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ」、「腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくする」といった、様々な働きがあります。本日のさつまいものてんぷらに使われている、さつまいもにも豊富に含まれています。

10/3の献立

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10/3(火)は、鶏肉のマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳でした。

大阪市では、最終調理段階で加える卵、うずら卵、粉末チーズ、えび、小麦製品(ふ、ワンタンの皮、マカロニ)の除去食を個別対応献立として提供しています。
さらに、食物アレルギー対応サポート月間(今年度は8・9・10月)を設け、食物アレルギー対応を目的に開発された食品を使用しています。本日の鶏肉のマリネ焼きもその一つです。

運動会その3

 団体演技(ダンス)では、にこにこ笑いながらおどる子、照れくさそうにはにかみながらおどる子などいろいろな表情が見られましたが、どの子も音楽のリズムに合わせて練習の成果をしっかり発揮していました。
 6年生の演技はなわとびあり、組体操あり、フラッグを取り入れたマスゲームありと盛りだくさんでしたが、最後の運動会を思い出に残るものにしようとする子ども達の意気込みが感じられ、すばらしいものになりました。
 
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運動会その2

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 10月1日に行った運動会では、かけっこでゴールまで精いっぱい走る姿、リレーでちょっとでもはやく次の走者にバトンをつなごうとする姿が見られました。
 団体競技(1年:玉入れ、2年:大玉運び、3年:つな引き、4年:台風の目、5年:綱取り合戦、6年:騎馬戦)では、自分のチームが勝つように友達と協力してがんばる姿が見られました。

運動会

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 10月1日(日)青空の下、第59回運動会を行いました。
 どの学年の児童も精一杯競技をし、表情豊かに団体演技を披露することができました。保護者の皆さん、あたたかい声援をありがとうございました。PTA役員・実行委員・体育保健委員の皆さん、朝早くから活動いただき感謝いたします。
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