★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

白玉フルーツポンチ作り!!

今日の調理実習は白玉フルーツポンチ作り!

白玉粉に水を混ぜながらコネコネ・・・耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりこねて、少しずつちぎって一口サイズにしていきます。そして、お湯の中へ・・・

いろいろなフルーツと一緒に盛り付けて完成(^○^)

みんなでおいしくいただきました!最後の片づけまでみんなで協力して頑張りました(^_^)
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給食(3/12)

今日の給食は、ご飯、さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、はくさいのごまあえ、牛乳です。

がんもどきは、豆腐を圧縮して水分を搾りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油揚げと同じ様に油で揚げて作られます。

大阪市の学校給食では、原材料に豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でんぷんなどをまとめて揚げた、約5gの大きさの「一口がんも」を使用しています。


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にこにこ作品袋づくり(*^_^*)

作品展の作品を含め、1年間の作品を大切に保管するための作品袋をつくりました(*^_^*)

一人ひとりの思いがつまった素敵な作品袋ができあがりました(*^_^*)

持って帰る日を楽しみにしていてください!!
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給食(3/9)

今日の給食は、卒業祝い献立です。
6年生の卒業をお祝いして、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳といつもとは違い1品多い内容になっていました。

いつもより調理の作業工程も多く、調理室では大忙しだったそうです。
いつも美味しい給食ありがとうございます!

「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2つの具を、ご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。
その上にノンエッグドレッシングを自分の好きなようにのせていただきました。
「初めて食べた!」「美味しい!」などと楽しんで食べてくれていました。

午前中、調理実習をしていた6年生。
「今日は6年生のお祝い献立やで。」と伝えると「絶対全部食べる!」と笑顔で返してくれました。

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給食(3/8)

今日の給食はレーズンパン、とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、牛乳です。

健康な体でいるためにバランスのよい食事をとることはとても大切なことです。
食事を考えるうえで、「赤」「黄」「緑」の3つのグループの食べ物をそろえるとバランスのよい食事になります。

毎日の給食では、「赤」「黄」「緑」の3つのグループの食べ物がそろっています。
給食を残さず食べて、心も体も健康に育ってほしいと思います。
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