5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
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給食風景 (6月14日)

今日の給食メニューは、
 ・かぼちゃのクリームシチュー
 ・ミックス海そうのサラダ
 ・オレンジ(1/4切)
 ・コッペパン
 ・マーガリン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃもやわらかく煮こまれていて、かぼちゃの黄色い色がシチューに出ていました。鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、枝豆、マッシュルームも入っていました。中には、コッペパンを手にちぎり、シチューにひたして食べている子もいました

ミックス海そうのサラダは、「こんぶ」「わかめ」「茎わかめ」「赤とさかのり」の4種類の海そうと、キャベツ、キュウリが入っていました。

オレンジはとても甘く、1/4では物足りない感じで、余りのオレンジには、熱いじゃんけん大会が待っていました。

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5年生の栄養学習(1) (6月14日)

5年生も、栄養士さんに来ていただいて、2時間目(1組)と3時間目(2組)に「栄養学習」を行いました。

5年生では、「朝ごはんのはたらき」について学習しました。

朝ごはんを食べることによって、
 1.体が起きる
 2.体温を上げる
 3.排便をうながす
の3つのはたらきがあることの説明がありました。

その後、赤・緑・黄色の食材をおりまぜたバランスの良い朝食を考えるなどして、プリントに今日の学習のまとめをしました。

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5年生の栄養学習(2) (6月14日)

その2です。

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4年生の栄養学習(1) (6月14日)

4年生では、本日、栄養士さんに来ていただいて2時間目(2組)と3時間目(1組)に「栄養学習」を実施しました。

4年生のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」です。

4年生でのカルシウムの必要摂取量は700〜800mgだそうで、小学校給食には牛乳(227mg)を含めて300mgはあるそうです。ですから残りの400mgを、お家での朝食や夕食で何らかの形で摂取する必要があります。

昨日の食事を思い出し、合計で800mg以上あるかチェックしました。

「朝に牛乳を飲んできて、帰ってからも牛乳を飲んでいるので大丈夫」と、いう子もいました。

しっかりとカルシウムをとってじょうぶな骨にしてくださいね。
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4年生の栄養学習(2) (6月14日)

その2です。

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