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児童集会 なわとび大会にむけて11/16

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11月28日のなわとび大会にむけて、たて割り班の神路っ子グループで練習をしました。前回の児童集会で話し合った作戦を試していました。「みんなで声出そう」「もっと縄をみて!」など声がとびかっていました。失敗してはやり直して、みんなでたくさん跳べるようにがんばっていました。

大阪らしい献立が、給食に出ました!

 11月16日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、牛乳です。
 たこボールは、大阪名物のたこ焼きをヒントに考えた献立です。給食調理員が、たこ、とうふ、青ねぎ、小麦粉、塩、でんぷん、かつおぶしをよく混ぜて、まるくまとめて、油で揚げます。1人1個ずつです。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使っていません。子ども達は、今日もおいしいと、楽しく食べていました。
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6年出前授業「みんなのメダルプロジェクト」11/15

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東京2020オリンピックにむけて『都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト』の一環として行われるリサイクル総合授業を行いました。オリンピックのメダルの歴史や今回のオリンピックのメダル作りなどクイズ形式で楽しく学習しました。不要になった使用済みの携帯電話のリサイクルで東京オリンピックのメダルが作られることを知りました。最後に不要になった使用済みの携帯電話の回収に協力した感謝状とリサイクルでできたメダルをいただきました。廊下に掲示してあります。回収にご協力いただきましてありがとうがざいました。

季節のくだもの「柿」が出ました!

 11月14日の給食は、食パン、いちごジャム、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、柿、牛乳です。給食室に届いた柿は、富有柿という種類の甘柿で、和歌山県産です。給食調理員が1つ1つヘタをとり、皮をむきました。給食室前にも皮を展示して、紹介しました。子ども達は、季節を感じながら、おいしく、喜んで食べていました。
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3年昔の世界へタイムスリップ 11/9

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社会見学で「今昔館」に行き、見学をとおして、昔の大阪のくらしや町並みのうつりかわりを体験学習しました。提示された昔の道具の使い方を考えたり答えたりして興味関心をもって取り組みました。「せっちんって何かな」「五右衛門風呂はどこにあったかな」など学習カードをみながら町並みをまわって見学していました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式
3/26 春季休業
3/27 春季休業

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