★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にこにこ3年生がんばった会(*^_^*)

明日の修了式で、がんばった3年生が終わります(*^_^*)

そこで、この1年間を振り返るがんばった会をしました。

「思い出バスケット」や「さらに仲良くなるハンカチ落とし」など

自分たちで計画し実行しました(*^_^*)

素敵ながんばった会になりました!!

明日の修了式は、

4年生への目標をもって臨んでほしいと思います(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

(2年)お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年間頑張ったのでみんなでお楽しみ会をしました。みんな色々なことに挑戦し、心も体も大きく成長しました。

給食(3/22)

今日の給食は、黒糖パン(小)、さけのクリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。

さけのクリームソースは、小麦粉を炒め、ルウを作るところから調理員さん手作りです!
出来上がったさけのクリームソースと茹でたスパゲッティを大きな回転釜で混ぜ合わせます。
紅さけのピンク色とむき枝豆の黄緑色が春らしい色合いで、とてもきれいな仕上がりになっていました。

今日で今年度の給食は終わりです。春休み中も健康的な生活を心がけて、新年度も元気いっぱいに登校してほしいと思います。4月の給食は、10日(火)から始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(3/20)

今日の給食は、ご飯、まぐろのバジル焼き、トマトスープ、ビーンズサラダ、牛乳です。

世界には豆の仲間が18,000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどです。
大阪市の学校給食では、10種類の豆が使われています。
使われる豆の種類としては、大豆や大豆の仲間である黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、小豆があります。

今回の給食のビーンズサラダには金時豆が使われています。


画像1 画像1

給食(3/16)

6年生最後の給食は、ライ麦パン、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、牛乳でした。

鶏肉のみそマヨネーズ焼きに使われている「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みその仲間で大豆と塩だけで作ります。
おいしく味がなじむように約2年の間、重石をして保存します。


給食を食べ終えた6年生が、「6年間美味しい給食ありがとうございました。」と声をかけに来てくれて、給食室には笑顔があふれました。
中学校でもみなさんの健やかな成長を願っています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 分団集会
3/23 修了式 月末統計
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017