1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鯵のレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 鯵のレモンマリネは鯵に軽く塩で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げ、レモン果汁を加えて作ったマリネ液を掛けています。レモンは果実を絞って果汁をとり、香りのよい仕上がりになっています。 6年生の教室では鯵のレモンマリネが大好評でした。「あと5匹は食べられる!」とモリモリ食べている子もいました。小骨も気にせずに食べられるので低学年にも食べやすかったようです。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のゴマダレ焼き ・味噌汁 ・菊菜と白菜のおひたし ・米飯 ・牛乳 豚肉のゴマダレ焼きは下味に濃口しょうゆ、みりん、砂糖、練りごま、いりごまを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。胡麻の風味とコクのある味付けで、ご飯が進む献立です。 5年生の教室では「え?鍋に入っている菊菜と一緒?」と不思議そうに首をかしげながらパクパク食べている子がいました。菊菜には特有の香りがあり、苦手な子もいますが、白菜と合わせておひたしにするとおいしく食べられたようです。
|