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11/15の献立

11/15(水)の献立は、焼き肉、五目汁、りんご、ライ麦パン、牛乳でした。

食品ロスという言葉を聞いたことがあると思います。まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことを言います。日本では、一人当たり毎日、茶碗約1杯分の食品ロスがあると言われています。これを一年分で計算すると、飢餓で苦しむ国への世界全体の年間食糧援助量を大きく上回る量になります。食品ロスには食べ残しも含まれています。給食時間にも、感謝の気持ちを持ち、残さず食べようと指導をしています。

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4年生社会見学

11月15日(水)4年生が大阪市立科学館に社会見学に行きました。

館内では、グループに分かれて見学をしました。

館内には、興味深い展示物や実験器具が多く、見たり触ったりしながら見学していました。また、グループで助け合いながら見学することもできました。 
     
子どもたちの表情からは、楽しく、学びのある社会見学だったことが伝わってきました。
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11/14の献立

11/14(火)の献立は、ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳でした。

ビビンバは献立人気投票を行うと上位になる献立の一つです。野菜と肉の具に分けてご飯の上に盛りつけ、自分達で混ぜて食べます。今回のビビンバは冬が旬の野菜である、ほうれん草やだいこんを使っています。

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11/13の献立

11/13(月)の献立は、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶づめ)、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。丸(まる)い形のピザの他に、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツア・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。給食ではギョーザの皮を使用した、変わりピザが登場しました。具は、ツナ、コーン、ピーマンで、給食室で一枚一枚手作りで焼き上げました。子ども達に大人気の献立です。

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11/10の献立

11/10(金)の献立は、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、ライ麦パン、牛乳でした。

本校では、日々、安全でおいしくを心がけて給食を調理しています。今日の給食室でも、グラタンに使う小麦を20分ほどからいりした後、「たまねぎは時間の許す限り火を通して!」と声がかけられていました。後の調理に支障がでない限界である約30分間、額に汗をにじませながらいため続けていました。できあがったグラタンは見た目もおいしそうでしたが味の方も抜群でした。もちろん、児童にも大好評でした。

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