今日の給食(4月20日(金))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は,・ビーフシチュー  ・キャベツのピクルス  ・甘夏かん  ・パンプキンパン  ・牛乳です。

「甘夏かん」は、夏みかんから生まれました。夏みかんより甘いので、甘夏かんとよばれています。さわやかな酸味と甘みがありビタミンCを多くふくんでいます。

「パンプキンパン」は学期に1回でる、かぼちゃペーストが入った甘みのあるパンです。

今日の給食(4月19日(木))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・焼き鳥  ・みそ汁  ・きゅうりともやしのゆずの香あえです。

「きゅうりともやしのゆずの香あえ」は、ボイルした野菜に、ゆずの果汁と砂糖、塩、薄口しょうゆ、酢で煮たタレをあわせた、さっぱりとしたおかずになっています。

今日の給食(4月18日(水))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・まぐろのオーロラ煮  ・さといもと野菜の含め煮  ・キャベツの梅風味です。

・「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろをしょうが汁とお酒で下味をつけたあと、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそでつくったタレをからませた子供たちに人気のおかずです。どのクラスも食缶がからになってかえってきました。

今日の給食(4月17日(火))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、・マカロニグラタン  ・レタスのスープ  ・りんご(缶)です。

・給食に登場するマカロニは、全部で7種類あります。今日使用したエルボ(ひじの形)の他に、ツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(線の模様)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)があります。

今日も本当によく食べていました。

今日の給食(4月13日(金))

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月13日(金)の給食は、・ビビンバ  ・トック  ・いり黒豆

「ビビンバ」は韓国、朝鮮の料理です。ピビムとパプという言葉からできています。
「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。

4月10日から始まった給食ですが、毎日おかずがからっぽでかえってきています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 内科検診3・4年
5/29 水辺の学習4年
6/1 美化活動 体重測定1年