★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月23日(火)の給食は、  ・牛肉のカレー風味焼き  ・トマトのスープスパゲッティ  ・きゅうりのサラダ  ・パンプキンパン(学期に1回登場します。)  ・牛乳です。  

★「ほたて貝」には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。今日は「トマトのスープスパゲッティ」に、ほたて貝とゆで汁もはいっており、生のトマトも使われています。

6年生「税の話」

本日は、6年生を対象に旭区税務署より職員の方にお越し頂き、税についてのお話をお聞きしました。税は、公共サービスを支える大事な制度であることを映像や、お話で教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月22日(月)の給食は、  ・鶏肉のたつたあげ  ・おかかなっ葉  ・あつあげと野菜の煮もの  ・ごはん  ・牛乳です。

★「だいこん葉」だいこん葉は緑黄色野菜のひとつです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。

・今日の給食では、かつおぶし(砕片)、だいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆ・水を加えてさらにいためて、最後にいりごまを加えてごはんに添えていただきます。

平成最後の敬老会

 本日、都島小学校講堂にて多数の来賓の方々参加のもと、盛大に平成最後の敬老会が行われました。天候にも恵まれ、あわせて多数の方々が参加されました。なお、今日の敬老会に向けて町会、女性会の方々を中心に一昨日よりご準備いただきました。御礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月19日(金)の給食は、  ・みそカツ  ・じゃがいもと野菜の煮もの  ・焼のり  ・ごはん  ・牛乳です。

★「みそカツ」は愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、給食調理員さんが、豚肉に、ころもとパン粉を1枚1枚つけた手作りのカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 なわとびタイム456年
11/30 車いす体験4年 ゴミ0の日
なわとびタイム123年
12/1 よちよちランドクリスマス
12/3 暖房開始 栄養指導6年
12/4 交流給食
なわとびタイム456年
12/5 分団集会・集団下校 栄養指導1年 経年調査
なわとびタイム123年

学校評価

お知らせ

学校協議会