家庭科 2年生 調理実習各クラスとも班で協力して美味しいピザができました。 12/14 本日の給食パン・牛乳 さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ (ほうれん草・にんじん・だいこん・肉だんご・押し麦) プチトマト エネルギー 842kcal たんぱく質 35.8g 脂質 28.9g です。 職員室前のメニューには、12月に入ってから配膳員さん手づくりの サンタさんとツリーが飾られています。 今日で2学期の給食は終了です。来週からは、部活動などで必要な 時はお弁当を用意してください。3学期の給食は、1・2年生が 1月8日から、3年生が1月10日からです。 月曜日は3年3組が面接練習のため、お弁当が必要です。 12/13 本日の給食米飯・牛乳 卵どうふ 豚肉とさといもの煮もの (豚肉・さといも・こんにゃく・れんこん・にんじん ・玉ねぎ・三度豆) おかかなっ葉 エネルギー 728kcal たんぱく質 26.8g 脂質 16.3g です。 おかかなっ葉は、ごはんの上にかけて食べるとおいしいです。 12月分の給食は明日で最後です。 3年生 進路懇談、校長面接始まるまた、懇談中の時間を利用し、午後から校長面接も始まりました。 今日は、3年1組の生徒が7人ずつ校長先生と学年の先生による面接練習を受けました。校長面接は1学期に続き2回目ですが、やはり終わった後の感想を聞くと、「緊張しました」という生徒も。 短時間で自分を表現することは難しいことですが、ぜひ、今回の練習で見つけた自身の課題を分析し、本番に活かしてほしいと思います。 一年生 歯と口の健康教室学校歯科医の細井先生にご講演いただきました。 歯の病気(歯肉炎、歯周病など)にならないためには、日頃の正しい歯磨きの習慣をつけることだけでなく、食習慣を考えることも大切だと教えていただきました。。 中でも、歯を失う原因で一番多い歯周病を予防、悪化させないための術を教えていただきました。 また、歯周病から、肺炎になるなど一見歯とは関係のない病気にも関係していることも教えていただきました。 さらに、正しい歯磨きの方法を丁寧に教えていただきました。 |
|