12/21 今日の給食●豚肉のケチャップソテー ●白菜のスープ ●焼きかぼちゃ ●ヨーグルト ●黒糖パン ●牛乳 (エネルギー845kcal タンパク質39.2g 脂質23.3g) ※12月21日は『冬至』です。 今日は、冬至にちなんで 焼きかぼちゃ が登場しています。 冬が厳しくなる冬を乗り切るために、昔から当時には、 かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、 「なんきん(かぼちゃ)」のように「ん」が重なる食べ 物を食べると、運がよくなると言われています。 12/20 今日の授業より2
≪上の写真≫
●3年生 英語(上) C−NET(ネイティブT)による授業 ●3年生 公民(下) 「円高・円安ってなんだろう」に取り 組んでいました。 ≪下の写真≫ ●1年生 美術 「思わず食べたくなるもの」の制作に 取り組んでいました。 12/20 今日の授業より1
●2年生 数学
数学の課題プリントに取り組んでいました。 12/19 今日の給食●ブロッコリーのサラダ ●黄桃(カット缶) ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 848kcal たんぱく質 27.4g 脂質 23.2g) -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(12/20木)の給食≫ ●いわしの生姜煮 ●うすくず汁 ●高野豆腐の卵とじ ●抹茶大豆 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 784kcal たんぱく質 31.3g 脂質 19.9g) 12/18 今日の給食●きゅうりの中華和え ●リンゴ ●1/2黒糖パン ●牛乳 (エネルギー 693kcal たんぱく質 30.3g 脂質 20.0g) ※オイスター焼きそば オイスター焼きそばは、中国料理の調味料であるオ イスターソースとテンメンジャンを使用して味付けし ています。 オイスターソースは牡蠣(かき)に塩を加えて発酵 (はっこう)させて、醤油(しょうゆ)や水あめ、砂糖 などを加えて作るので、牡蠣(かき)油とも言われま す。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(12/19水)の給食≫ ●冬野菜のカレーライス ●ブロッコリーのサラダ ●黄桃(カット缶) ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 848kcal たんぱく質 27.4g 脂質 23.2g) |
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