菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ、変わりピザ、白桃(缶)でした。

「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをギョーザの皮に乗せて焼いて作ります。
ギョーザの皮で作るので、皮が薄めで、イタリアのピッツァのような雰囲気に仕上がります。子どもたちに好評な献立です。

研究討議会

 放課後の研究討議会ではいつものように、授業についての真剣な話し合いがもたれています。
 今日も学力向上推進指導員の辻本先生より、指導助言をいただきました。
 評価の規準と基準についてのご講話もいただき、これからの研究活動や、日々の授業内での評価の在り方について、深く考える契機となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 研究授業

 1年生が、算数科の研究授業を行いました。
 13個のドングリ。9個使いました。いくつ残っていますか。
 今まで習ってきた方法では、計算することができません。

 隣の人と話し合いながら、みんなの前で発表しながら、学びを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、エビフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶでした。

「エビフライカレーライス」は、エビフライをなるべくサクサクに保ちたいので、別の仕切りに配膳しています。食べる直前に自分でのせて食べます。

「きゅうりとコーンのサラダ」は、蒸したきゅうりとコーンを、砂糖、ワインビネガー、薄口しょうゆ、塩を合わせて作ったドレッシングで和えます。

読書の秋

 ピロティに、読書の木が登場しました。
 おすすめの本をりんごの実に書いて貼っていきます。
 
 大人の方からもおすすめの本を募ります。子どものころ好きだった本。今の子どもたちにぜひ読んでほしい本。黄色いリンゴに書いて貼ってください。

 今朝張り出したばかりの読書の木、すでに実がいくつもなっています。
 大人も子どもも、ともに読書に親しみ、実り多い秋になればと思います。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 冬季休業 校下巡視
1/7 始業式 大掃除 11:35下校
1/8 給食開始 発育測定1年
1/9 発育測定2年
地域
1/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

図書館だより