運動会練習(1年生)

 今日も良い天気に恵まれました。1年生の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月18日(火)の給食は、  ・フランクフルトのケチャップソース  ・スープ  ・焼きかぼちゃ  ・おさつパン  ・牛乳です。

★「フランクフルト」は、ソーセージのひとつです。
作り方は、1・・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめます。
2・・・つめたものを煙でいぶす。
3・・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作ります。

*ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなものです。

4年生 フッ化物塗布

大阪市教育委員会の歯科衛生士さん2名と歯科校医の澤井先生に来ていただいて、フッ化物塗布をおこないました。
 教室で、口腔衛生についてのお話を聞き、歯みがきやうがいの正しい仕方を学びながら実習しました。みがき残しがないかチェックしてもらったあと、保健室でフッ化物を塗ってもらいました。
 これを機会に、ていねいなみがきかたを続けていつまでも丈夫な歯で過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習(5年生)

 良い天気に恵まれました。今週は、運動会の練習が仕上げ段階です。みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月14日(金)の給食は、  ・さごしの塩焼き  ・じゃがいもと一口がんもの煮もの  ・キャベツのおひたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★「おはしを正しくもちましょう」
  はしが上手にもてると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
大掃除 記名安全点検
1/8 発育2測定6年
給食開始
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
委員会活動

学校評価

お知らせ

学校協議会