ミマモルメで連絡や手紙の配付を行っています。随時確認をお願いします。

5年社会見学4(カップヌードルミュージアム)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麺に味をつけて、金型に入れて植物油で揚げる準備をします。

5年社会見学3(カップヌードルミュージアム)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生地を機械で伸ばして調整していきます。

5年社会見学2(カップヌードルミュージアム)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生地づくりの様子です。

5年 社会見学1(カップヌードルミュージアム)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 30日午前、池田市にあるカップヌードルミュージアムに社会見学に行きました。
 植物油で麺を上げる発明により、世界に即席麺が広がりました。

 今日は、生地づくりから製麺までを体験することができました。
 油で揚げる工程などは職員の方に目の前で見せてもらえました。

 自分でイラスト描いたパッケージに詰めてもらい、世界に1つだけの即席麺が出来上がりました。
 (賞味期限は1か月です)

2年おいもパーティー(親子集会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(水)5時間目、2年親子集会として「おいもパーティ」を開催しました。
 学習園で育てたサツマイモを11月中旬に収穫し、今日、そのサツマイモを2年保護者の方々に朝から下準備を進めていただきました。

 子供たちは、下味のついた生地を思い思いの形にし、オーブンで焼きました。こんがり焦げ目がつき、家庭科室は甘い香りでいっぱいとなりました。
 保護者の方が作っていただいたサツマイモチップもいただき、楽しい時間を過ごすことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 委員会活動 高学年発育2測定 ステップアップ
1/9 1・2・3年 発育2測定 水墨画 ステップアップ
1/10 給食費振替日 ステップアップ

学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール