11月22日の給食中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。 「中華丼」は豚肉をしょうがで香りよく炒め、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、を順に炒めたら中華スープで煮て、ニラを加え、うずら卵の除去食分を取ったら、うずら卵を加えてでんぷんでとろみをつけて仕上げます。 「もやしの中華あえ」は、もやし、三度豆を塩ゆでします。 砂糖、酢、濃口しょうゆ、ごま油を合わせたれと、炒ったごまで、ゆでたもやしと三度豆を和えて作ります。 PTA三校ドッジ 練習
12月1日に開催される、「三校親善ドッジボール大会」の練習を行いました。
PTAの審判の方にルール説明を受け、対戦形式で練習しました。相手チームへの礼儀作法もきっちり学習しました。 普段しているドッジボールとルールが違い、戸惑っている様子もありましたが、28日にもう一度練習がありますので、ルールに慣れて健闘してほしいと思います。 本番は、12月1日(土)9:00から、新庄小学校で行われます。 11月21日の給食牛肉の香味焼、豚肉と大根のカレー煮、うずら豆のグラッセ、食パン、バターキューブ、牛乳 でした。 香味焼には、胡椒と「オールスパイス」というスパイスを使い、ウスターソースで味付けしています。 また、今日の「うずら豆」のように、学校給食ではさまざまな種類の豆類が登場します。うずら豆は、皮の模様が鳥のうずらの卵に似ていることから名づけられています。模様が見えるでしょうか? 4年生 お話し会11月20日の給食「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけたくじらをでんぷんでまぶして、油で揚げます。 給食では1年に1回くじらが登場します。今年は「たつたあげ」でした。 |
|