令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

1/11 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、「給食献立コンクール」で最優秀賞を受賞した献立で、さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ご飯、牛乳でした。れんこんの赤じそあえを食べて「シャキシャキして、美味しい。」と言ったり、さけのなんばんづけのおかわりに大勢並んでいたりなど、大好評な献立でした。来年度は、6年生が受賞した献立を食べられるので楽しみです(*^-^*)

1/11 あいさつ運動」最終日(^_^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あいさつ運動」最終日。代表委員会の子ども達が毎朝あいさつを呼びかけたおかげで、あいさつのシールを貼るのを楽しみに登校してきた子どもがたくさんいました。
この5日間で、あいさつのケーキがかわいいフルーツでいっぱいになりました。
最後の反省会で代表委員会の子ども達は、よくがんばっていたことをほめてもらっていました。これからも学校全体をリードしていけるような姿をたくさんみせてほしいですね。

1/10 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、食パン、マーマレード、牛乳でした。ほたて貝のグラタンは、ワインで下味のついたほたて貝やマカロニ、ほうれん草などが入っていて、子ども達に大好評でした。だいこんのスープも具だくさんでおいしかったです  (^.^)

3−1 分数のたし算2

画像1 画像1
画像2 画像2
次は、いつものように自分達の考えたことをペアのお友達に説明しました。お互いにしっかり説明し、またしっかり聞きとっていました。
その次に学級全体でいろいろな考え方を共有しました。発表もしっかりできていて、毎時間の学習の積み重ねが定着しているなと感心しました。(*^^)v

3−1 分数のたし算1

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目、3−1で算数の公開授業を行いました。
「はしたの大きさの表し方を考えよう〜分数を使って」の単元で、分数+分数の計算の仕方を考えました。
・小数+小数にして計算する。
・1Lますの図を使って考える。
・数直線図で考える。
など、今までに学習したことを活かして、どうしたら計算できるのかを自分でしっかり考えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/19 ニコニコ交流会(土曜授業)
1/21 フッ化物塗布(4年)
1/22 クラブ活動
避難訓練(地震・津波)