12/3 今日の給食●豚肉と里芋の煮物 ●おかか菜っ葉 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 728kcal たんぱく質 26.8g 脂質 16.3g) ※卵豆腐 古くは豆腐の固まらないものに卵を入れて蒸したもの。 いまは卵を溶いて出し汁を調味して加え、豆腐状に蒸し 上げたもの。(『広辞苑』より) 「卵」「玉子」の使い分け? (いろいろな説があるようですが) NHKの放送用語ではすべて「卵」で統一しているそ うです。ですが、一般には、調理前のたまごを「卵」、 調理後のたまごを「玉子」と表記していることが多いよ うです。例えば、たまごどんぶりは「卵丼」ではなく 「玉子丼」のように。 これに倣(なら)うと、今日のたまごどうふは「玉子豆 腐」かな。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(12/4火)の給食≫ ●タラのフライ ●厚揚げと野菜の煮物 ●リンゴ ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 797kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.4g) 12/3 全校集会
■校長講話
あす(12/4)〜12/10までは「人権週間」 とされています。この機会にみなさんも、人権につ いて学び、考えてみましょう。 様々な人権問題があります。まず、どのような課 題があるのかを知り、何が問題になっているのか調 べ、考えてください。 11/30 今日の授業より
●1年生 家庭科
「衣生活の自立」 〜ショルダーバッグの製作〜 今日は裁縫の基本に取り組んでいました。 11/30 今日の給食●サツマイモの味噌汁 ●おおさかしろなの炒め物 ← 小松菜 に変更されました ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 736kcal たんぱく質 30.4g 脂質 14.7g) ※小松菜 小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス 栽培によって、一年中作られています。 東京都の江戸川西部の小松川付近で栽培され始めたこと から、小松菜という名前がついたといわれています。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪明後日(12/3月)の給食≫ ●卵豆腐 ●豚肉と里芋の煮物 ●おかか菜っ葉 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 728kcal たんぱく質 26.8g 脂質 16.3g) 11/29 今日の給食●豚肉とダイコンのカレー煮 ●うずら豆のグラッセ ●パン ●牛乳 (エネルギー 841kcal たんぱく質 37.1g 脂質 29.2g) ※オールスパイス 今日の「牛肉の香味焼き」に使われています。 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよ くしたりするのに使われます。 香辛料のシナモン、グローブ、ナツメグの3種類を 合わせたような香りなので、オールスパイスという名 前がつきました。 たくさんの香辛料を合わせてつくるカレー粉の中に も使われています。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(11/30金)の給食≫ ●赤魚のしょうゆだれかけ ●サツマイモの味噌汁 ●おおさかしろなの炒め物 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 736kcal たんぱく質 30.4g 脂質 14.7g) |
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