1月31日(木) 6年家庭科 調理実習

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「くふうしよう
おいしい食事」というテーマで、卵、じゃがいも、ベーコン、コーンなど決められた材料を使って、班ごとにメニューを決め、手順も調べて調理実習をしました。

オムレツを作る班では、卵を焼きすぎないように気を付けながら、あらかじめ炒めておいた具材を入れて、手際よく、くるりと包んでいました。
スクランブルエッグやオムレツ、じゃがバタやジャーマンポテトなど、出来上がった料理を、それぞれのお皿にきれいに盛り付けていきます。彩りもとてもきれいに仕上がりました。

給食と一緒に試食です。「人参がかたかった〜。」と苦笑いする班もありましたが、「おいしい!」とみんな大満足していました。

1月29日(火) 3年社会科「昔の道具」

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今日は、ゲストティーチャーの粕谷先生に、昔の道具について教えていただきました。

「七輪でおこした真っ赤っかの墨を、この入れ物に入れて火鉢まで運ぶんです。」「昔から地震が多かったから、寝る前には火を落とします。この火消し壺に入れておくと、5〜6分で火が消えるんです。」などと、昔の暮らし方を交えながら教えて下さいました。
石臼で大豆をひく体験もさせてもらい、昔の道具の知恵にも触れることができていました。

1月25日(金) 英検Jr.に挑戦しました

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今日は、3年生から6年生までの児童が、「英検Jr .」にチャレンジしました。

平成25〜27年度に英語教育重点校として指定を受けていたこともあり、子どもたちは低学年から英語の学習に楽しんで取り組んでいます。
それぞれの教室に分かれて、集中して英語を聞き取っていました。

1月24日(木) 1年 たこあげをしたよ

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1年生は生活科で「ふゆをたのしもう」という単元を学習しています。
昔からある冬の遊びを楽しもうと、思い思いの絵を描いた凧を作り、広い運動場で飛ばすことにしました。

順番に勢いよく駆けて、凧が風にのって浮き上がる感覚を楽しみました。
風がうまくあたると、走らなくても凧があがる人もいて、「うわぁ、すごい」と大喜びしていました。

1月23日(水) 児童集会

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1月24日〜30日ほ全国学校給食週間を前に、給食委員会が発表をしてくれました。

あらかじめ全児童に答えてもらったアンケートをもとにしたクイズに、キッズチームのみんなで答えます。
「一番人気があるのはどれでしょう。」パンか、ごはんか、麺かをチームで相談します。「麺や!」チームの答えとは裏腹に、「ごはん」が人気だということがわかり、驚きの声があがっていました。
また、みんなが好きなパンの添加物は「バター」、人気ナンバーワンの献立は「ハンバーグ」など予想通りの回答に喜ぶ姿も見られました。

クイズの後に、給食調理員さんに、「いつもおいしい給食を作っていただいてありがとうございます。」という気持ちをこめて、感謝状を贈り、そのときの動画を見せてもらいました。調理員さんからは、「温かい給食をたくさん食べてくださいね。」とメッセージをもらいました。
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