5月の生活目標【ものを大切にしよう】

創立記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は大宮小学校の誕生日でした。今日の朝会は同窓会の方を招いて、創立記念集会をおこないました。
スクリーンに昔の大宮小学校の姿を映し、当時の様子について話していただきました。現在とのちがいを感じ、子どもたちは何度も驚いていました。3年生にとっては、ちょうど社会で昔の生活について学習しているので、参考になったようです。
同窓会の方から、大宮小学校に通っていることを大事に思って、これからも大宮地域で生活しましょう!と熱いメッセージをいただきました。
最後に校歌を歌って、学校の誕生日をお祝いしました。

5年 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が多色刷りの板版画に取り組んでいます。江戸時代の歌舞伎役者の浮世絵をモチーフに、しっかり彫刻刀で彫って色鮮やかに版画で表しています。明日の参観でじっくりご鑑賞ください。

2月18日今日の給食

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。
 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろ昆布」をのせるので、「なにわうどん」という名がつきました。甘辛く煮たうすあげが入り、子どもたちに人気の麺献立です。
 プチトマトは調理員さんが一つ一つ丁寧にへたを取って洗ってくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

親子料理教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 そして、揚げた生地に、ウインナーやコーン、キノコなどの具材をトッピングし、その上にチーズをのせます。トッピングの玉ねぎは子どもたちはあまり好きではない様子、チーズを山盛りしている子も。思い思いにトッピングを楽しみ、出来上がりをワクワクと待ちます。電子レンジで3分加熱し、バーナーで焼き目をつけたら出来上がり。
 出来上がったピザと一緒に親子でパチリ。生地はもちもち、チースはとろっと、焼いたリーズの香ばしさ、おいしくいただきました。親子で楽しいひと時を過ごすことができました。

親子料理教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、はぐくみネット主催の「親子料理教室」が開かれました。
 イタリア料理店のマスターとその息子さんたちに教えてもらいながら、親子でピザを作りました。
 初めは生地をこねるところから。ねかせるのに時間がかかるので、今日作った生地はお土産に。あらかじめ作っておいた生地をめん棒で伸ばし、オリーブオイルで揚げます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 クラブ活動(最終)
2/26 4年出前授業(理科) ブックトーク(1・2年)
2/27 ブックトーク(3・4年)
2/28 見守り隊の方々への感謝の会 ブックトーク(5・6年)
3/1 ひまわり学級個人懇談会

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画