令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

11月28日(水)の給食

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11月28日(水)の献立は、
チキントマトスパゲッティ
焼きともうもろこし
りんご
黒糖パン(1/2)
牛乳
でした。

11月26日(月)の給食

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11月26日(月)の献立は、
牛肉の香味焼き
豚肉とだいこんのカレー煮
うずらまめのグラッセ
食パン
ブルーベリージャム
牛乳
でした。

牛肉の香味焼きには、肉の臭みを消したり風味をよくしたりするために、オールスパイスを使っています。いろいろな香辛料を合わせた香りなので、オールスパイスという名前がついたそうです。

のだ Jumping Week

今週は、のだ Jumping Week。
体力づくりの一環として、なわとびを通して体力向上を図ろうと今年から始めた企画です。

20分休みには、運動委員の児童が大縄を使ったコーナーと単縄を使ったコーナーに分けて、跳び方の紹介をしたり教えてあげたりしています。
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11月22日(木)の給食

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11月22日(木)の献立は、
さごしのおろし醤油かけ
五目豆
白菜の甘酢和え
ごはん
牛乳
でした。

11月21日(水)の給食

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11月21日(水)の献立は、
豚肉のコチジャンいため
もずくスープ
ブロッコリーのナムル風あえもの
ごはん
牛乳
でした。

この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食についても考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。
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