5年 調理実習

 11月末 ご飯とおみそ汁を作りました。総合学習で育てたお米を混ぜ、班で協力して火加減を調節しながら炊き上げました。出来上がりを楽しみにしながらご飯が炊ける様子を観察し、炊き上がったご飯を見て思わず「おいしそう!」と言っていました。みそ汁の具は、切り方を確認しながら丁寧に切りました。おみそ汁は残さず、ご飯はおこげまでおいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン・駅伝大会

 2日 小春日和のなか、住吉公園でマラソン・駅伝大会が開催されました。今年で50回目を迎えるとても伝統のある行事です。学年男女別マラソンや町会対抗駅伝にどの子どもも懸命に取り組みました。決して諦めずに、最後まで走り切る姿がまぶしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会見学(ハルカス)行きます

画像1 画像1
 本日、曇りがちですが気温も高く出かけやすいので、社会見学を実施します。社会見学の用意をして登校するようお声かけください。延期にした場合、週末の激しい冷え込みにより体調を崩す児童が多くなる可能性も考え判断しました。ご理解ください。

作品展ー6年生ー

絵画「海のいのち」
・主人公とクエの緊迫した場面を様々な技法で表現しました。

立体「歴史にドキリ タイムスリップするなら」
・社会見学でイメージを膨らませ、身体の仕組みを意識しながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展ー5年生ー

絵画「太鼓橋」
・住吉大社で写生をしました。モチーフによる色の塗り方を工夫し完成させました。

立体「糸のこパズル」
・電動糸のこぎりを使い、みんなで楽しめるパズルを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 茶話会
給食運営委員会
なかよしタイム
3/5 部会
防災サバイバル5・6年
3/6 地域子ども会
3/7 委員会・代表員会
PTA実行委員会
3/8 学年打ち合わせ
その他
3/6 スクールカウンセラー来校日

運営に関する計画

各種お知らせ

読み聞かせスケジュール

平成30年度学校だより

平成30年度給食だより

平成30年度ほけんだより

平成30年度 6年学年だより

平成30年度 5年学年だより

平成30年度 4年学年だより

平成30年度 3年学年だより

平成30年度 2年学年だより

平成30年度 1年学年だより

平成30年度食育通信

通学路安全マップ

平成30年度「全国学力・学習状況調査」の結果

平成30年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果