6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

3/1 卒業生お祝い集会 大成功!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
在校生による、卒業生を祝う会を行いました。

6年生が一人一人のパフォーマンスで登場し、会場は大盛り上がり!

一緒にゲームをしたり、学年からのプレゼントの歌や合奏、ダンスをしたりして、最後の思い出作りをしました。

中学年 お祝い集会、感動しました!(3/1)

先週の金曜日の卒業お祝い集会。
生江小学校ならではのアットホームな雰囲気で、本当に心温まる会となりました。

3・4年生も短い練習期間であったにも関わらず、6年生への感謝の言葉と歌をしっかりと送ることができました。
特に、「ありがとうの花」の歌は、気持ちがたっぷりこもっていてとても上手でした!!

6年生と過ごすのもあと2週間です。さみしい気持ちがいっぱいですが、6年生との時間を大切にして、今しかできないことをしてほしいな…と思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 すばらしい作文発表会でした!(3/4)

今日は、2・4・6年生の作文発表会でした。
4年生の二人は、2分の1成人式の作文を発表しました。
どんな2分の1成人式であったかを聞き手にわかりやすく発表した二人、すばらしかったです。
2年生も6年生も感動的な発表で、今日の作文発表会は心がじんわりと、素敵な時間となりました!!



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月4日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とれんこんのいため煮
・すまし汁
・きな粉よもぎだんご
・牛乳
でした。

 よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。よもぎだんごは春の訪れを感じさせてくれる食品です。
 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけました。児童は、「おいしい!」と好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

2年 What animal do you like? 3/1

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の金曜日に、マニー先生の今年度最後の外国語の授業がありました。

今回のテーマは、「What animal do you like?」でした。

まずは、いろいろな動物を英語で言い換えし、そして、意見交流をしました。
ふだんのモジュール学習のときから、英語で質問したり答えたりしているので、みんな、慣れた感じで授業に取り組んでいました。

そして、最後は、かるたゲームをして、楽しく終えることができました。
これで、今年度の2年生の外国語の授業は終わりました。
また、来年度、どんな外国語の授業が始まるのか楽しみにしていてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31