6月5日(水)〜7日(金)は海洋トライアルです。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、運動場で王様ドッジをしました。
王様の1年生を縦割り班のみんなで守ります。
少し寒かったですが
子どもたちは楽しそうに活動していました。

作品展

画像1 画像1
今日から4日間 子ども達の作品を
期末懇談会の時に展示いたします。

12月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・米飯・牛乳』でした。
 きくなとはくさいのごまあえは、少し苦みのあるきくなとはくさいを合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆを合わせた調味液であえ、食べやすい味つけにしています。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の料理実習でご飯とみそ汁を作りました。
お米は5月から学校で育て、10月に収穫した稲を
朴井さんが精米してくださり、できた「古市米」を使用しました。
それと市販のお米も買い、味比べもしてみました。

ご飯は鍋で火にかけて炊きました。
水の調節や火加減、吹きこぼれなどで苦労していましたが、
無事に炊けたご飯に「お〜!」と歓声が沸きました。

みそ汁は煮干しから出汁を取り、油揚げ、大根、ネギの
具材を入れました。
いちょう切りや小口切りなど具材によって違う切り方に
普段包丁に慣れていない人は恐る恐る切っていました。

班のみんなで協力して完成したご飯はおいしかったらしく、
何度もおかわりをしてきれいに食べきりました。
古市米も市販のお米に負けないくらいおいしいと
子どもたちも口々に言っていました。

12月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・ライ麦パン・牛乳』でした。
 肉だんごと麦のスープには、肉だんごや押し麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草を使用しています。押し麦は、食物繊維を多く含み、麦の食感を楽しむことができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全国学力・学習状況調査結果

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校の安全

校長経営戦略予算

プログラミング教育

学校教育全体計画

学校評価 平成29年度

学校評価 平成30年度

研究