6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

3月8日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・フライドチキン
・カレーシチュー
・春のカラフルソテー
・いちご
・牛乳
でした。

 今日は、卒業祝い献立でした。いつもより、小おかずが1つ多くついていました。
 また、カレーシチューの中に入っている「にんじん」を「花型・ハート型・星型」に給食調理員さんがしてくれました。
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低学年 おもちゃ教室をひらこう!! 3/7

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木曜日の国語科の時間に、おもちゃ教室を開きました♪♪

2年生が1年生に紙コップけんだまのおもちゃの作り方を教えました。

上手に説明することは意外と難しく、2年生の子どもたちは悪戦苦闘しながらも、最後は上手に説明できるようになり、1年生も、言われた通りにおもちゃを作ることができました。

とても充実した1時間でした。

中学年  物語の世界へ…ようこそ (3/6)

毎年恒例のお話の会がありました!!
あさひおはなし会すみれの方に来ていただいて、物語の世界へレッツゴー!!
物語の世界に浸った素敵な時間になりました♪

子どもたち、それぞれにお気に入りの物語があったようですので、ぜひおうちでどんな様子だったか聞いていただけたら…と思います。

来年がもう待ち遠しくなるお話の会でした!!!
おはなし会すみれのみなさん、ありがとうございました。


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3月7日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばの塩焼き
・あつあげとさといもの煮もの
・だいこんみそ煮
・牛乳
でした。
 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。
 あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。うすあげとは異なり、火が通り過ぎないよう注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれています。
 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。
 今日の給食献立には、「あつあげとさといもの煮もの」の中に「あつあげ」が入っていました。
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3月6日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・りんごジャム
・とうふのミートグラタン
・押し麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・牛乳
でした。

 今日の献立「とうふのミートグラタン」に入っていた大豆(粒状)は、今回給食で新しく導入された食品でした。
 大豆をまるごと浸漬、蒸煮した後、石臼で形成し、乾燥後に粉砕したものです。大豆と同様に、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含みます。
 今回は、ひき肉と合わせてミートグラタンに使用することで、豆類が苦手な児童にも食べやすく好評でした。
 
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