校訓:平和 勤労 責任 5/13 いじめについて考える日 5/17〜19 3年修学旅行 5/17 2年校外学習 5/28〜30 中間テスト 6/6 3年実力テスト 6/24〜26 期末テスト

PTAあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎月の第2火曜日、PTAあいさつ運動が行われています。気温も少し下がり、朝のお忙しい時間帯に、ご協力をいただきまして本当にありがとうございました。

 本日は期末テストの第2日目、いつもより少し早めに生徒は登校しています。定期テストは気持ちも違うのでしょう。しっかり準備をして、取組んでいます。

校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 校内研究授業が、1年生と2年生の国語科で行われました。
 1年生2年生とも『 古典に学ぶ 』単元で、
 1年生は「竹取物語」、2年生は「敦盛の最期」でした。
 期末テスト前で、いつものように集中して、学習していました。

11月22日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳 です。

 風邪の予防に効果のある栄養素 
 たんぱく質:体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれます。
 ビタミンA :皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体に入るのを防ぎます。レバー、野菜などに多く含まれます。
 ビタミンC :免疫力を高めて、風邪をひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれます。

 バランスの良い食事を心がけましょう。

校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科の校内研究授業が行われました。

 3年生で、単元は文法「付属語の復習(助詞・助動詞)」でした。
 生徒は、学んだことを一生懸命思い出しながら、取組んでいました。

11月21日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、牛肉の香味焼き、うずら豆のグラッセ、豚肉と大根のカレー煮、おさつパン、牛乳 です。

 オールスパイス : オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味を良くしたりするために使われます。
 香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。
 たくさんの香辛料を合わせて作るカレー粉の中にも使われています。

 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立一般選抜入試
3/12 第3回学校協議会
3/13 卒業式予行
3/14 第72回卒業証書授与式
3/15 平成31年度前期生徒会役員選挙

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画