あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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楽しいので来てください!

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11月29日(木)
 明日は子ども達が楽しみにしている、全校児童集会「宮原まつり」がひらかれます。1年生から6年生のたてわり班活動でゲームのお店を準備して、交代でお店番とお客さんになって楽しみます。
 前日の児童集会では、それぞれのお店の班長さん(6年生)が順番に前に出て、お店のアピールをしました。お店の魅力や、ゲームのかんたんな説明などを、全校児童の前でスピーチします。一つ一つの宣伝を聞いて、子ども達は「楽しそう」や「ここ絶対いきたいわ」とワクワクしていました。
 今年の宮原まつりのスローガンは、「Come on 協力しあえる宮原まつり 〜楽しすぎてはんぱないって〜」です。明日は学校中が楽しいテーマパークになりそうです。

11月29日の給食

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【ごはん,豚肉とまいたけのいためもの,つみれ汁,かぼちゃういろう】
 豚肉とまいたけのいためものは,豚肉,キャベツをいため,塩とこい口しょうゆで味つけします。
 つみれ汁は,しょうが汁と料理酒で下味をつけたいわしだんごと,だいこん,ごぼう,にんじん,みつばを使用しています。
 かぼちゃのういろうは,かぼちゃ(ペースト),上新粉,砂糖,水を合わせ,焼き物機でつくる和風のデザートです。   
 今日は,かぼちゃのういろうの食缶が全クラス空っぽでした!!今日は,給食委員会のみんなと放送で,クイズをしました!!新米のクイズをしましたよ!明日は,いよいよ宮原まつりがあります。どんなおまつりになるのか楽しみです♪

11月28日の給食

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【おさつパン,白身魚のフリッター,スープ煮,だいこんのピクルス】
 白身魚のフリッターは,小学校では初登場です!!沖あみのむき身とあおさの入った衣をつけた「ホキ」という魚を油で揚げ,風味よく仕上げています。
 スープ煮は,鶏肉,てぼ豆,キャベツ,たまねぎ,にんじん,しめじを使用しています。
 だいこんのピクルスは,ゆでたコーンと塩ゆでしただいこんを,砂糖,塩,ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ,十分,味を含ませます。
 今日は,5年生で食に関する指導を行いました。「魚について知ろう」という勉強をしました。給食時間には,今日の給食の魚,「ホキ」についてお話しました。今日のホキは,アルゼンチン,チリ産です。40cm〜100cmくらいの魚で,水深10〜1000ⅿの所で育ちます。身は淡泊で,熱を通しても縮みにくく,すり身やバター焼き,ムニエルなどで調理されます。

11月27日の給食

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【中華丼,もやしの中華あえ,りんご】
 中華丼は,豚肉,うずら卵,はくさい,たまねぎ,たけのこ,にんじん,にら,しょうが,しいたけを使用しています。うずら卵の個別献立です。
 もやしの中華あえは,ごま油といりごまで,ごまの風味をきかせています。
 これに,りんごを組み合わせています。
 今日は,うずらのお話をしました。うずらは,20センチほどのずんぐりとした鳥です。卵は1個10gと小さな卵ですが,栄養は満点です!!今日は,中華丼の食缶が全クラス空っぽでした!!
 それでは,昨日のクイズの正解を発表します。
正解は、、3,空気をとおすため でした!!
れんこんは,蓮の花の地下茎が太く育ったものです!れんこんは,泥の中で育ちます。泥の中は,空気が少ないため,蓮の葉からとりいれた空気を,穴からとおします!

11月26日の給食

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【ごはん,豚肉のしょうがじょうゆかけ,けんちん汁,三度豆のからしじょうゆかけ】
 豚肉のしょうがじょうゆかけは,焼き物機で焼いた豚肉に,しょうがをきかせたタレをからませます。
 けんちん汁は,にんじん,れんこん,だいこん,とうふ,うすあげをいためて,こくをだします。
 三度豆のからしじょうゆかけは,三度豆とはくさいを塩ゆでし,洋がらしをアクセントにしたタレとあえます。
 今日は,6年生のクラスに行き,れんこんの話をしました!れんこんがどうやってできるのか,またれんこんの穴の秘密を知って,みんな納得の表情をしていましたよ!では,HPでもクイズをだしたいと思います!
[問題]れんこんはどうして穴があいているのでしょうか?
 1,栄養をとおすため 2,シャキシャキの食感になるため 3,空気をとおすため
答えは,明日のHPで発表しますね♪お楽しみに♪
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