あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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1月31日(木)の給食

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【他人丼,すまし汁,黒豆の煮もの】
 他人丼は,牛肉,鶏卵,たまねぎ,にんじん,彩りにみつばを使っています。この献立は,卵の個別対応食です。
 すまし汁は,旬のだいこん,はくさい,生のしいたけ,青みに青ねぎを使っています。
 黒豆の煮ものは,おせち料理のひとつとして,1月分の献立に登場します。まめに健康に過ごせますようにと願いをこめていただきます。
 今日は,児童に人気の他人丼でした!!今日は,3年生の教室に行きました!!昨日の社会見学で発見したことや,楽しかったお話を,たくさん聞かせてくれました。そして,イラストを使って,他人丼のお話をしました。なぜ,他人丼という名前なのかを話すと,みんな,「そっかー!!」と目を丸くして,納得していましたよ!!

〜まいど学習園の野菜を使ってpart2〜

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1月29日(火)
 今日は,クラブ見学会があり,3年生が見学をしました。ホームメイキングクラブでは,まいど学習園の野菜を使って,お雑煮作りをしました。この日は,朝に収穫した野菜から,写真にはのっていませんが,にんじん,だいこん,水菜を使いました。スペシャルゲストは,まいど学習園の南さんです!!スペシャルゲストのたすきをつけて,お雑煮作りを見守っていただきました。見学していた3年生も「あ!南さんだ!!」と声があがっていました。南さんから,「野菜の味がしっかりでていて,美味しいお雑煮でした!」と,お褒めの言葉をいただきました。
 南さん,ありがとうございました!!

1月30日(水)の給食

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【ごはん,筑前煮,ひじき豆,だいこんのゆず風味】
 筑前煮は,福岡県の郷土料理です。鶏肉,野菜,などの材料をいため,だし,調味料で煮込んだ料理です。
 ひじき豆は,熱湯に1時間ひたした大豆を使っています。ひじき豆にでんぷんをまぶし,油であげた大豆にひじきが入ったタレをからませます。
 だいこんのゆず風味は,塩ゆでしただいこんを砂糖,塩,酢,うす口しょうゆ,ゆずをあわせた調味液であえます。
 今日は,ひじき豆と,だいこんのゆず風味の食缶が全クラス空っぽでした!!今日は,1年生の教室に行き,しかけのある教材を使って,大豆のお話をしましたよ!

文科省・大阪市道徳教育研究発表会のまとめ

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1月30日(水)
 先日、400人を超える参加者にお越しいただき、文科省・大阪市道徳教育研究発表会を盛大に開催することができました。当日の公開授業と授業討議会のふりかえりや、参加者のみなさんにただいたアンケートをもとに、教職員で今年度の研究のまとめをしました。
 まずは研究部が、参加者のみなさんのいただいた意見や質問についてまとめたものを紹介しました。次に、それぞれの公開授業を行った授業者と学年から、授業のふりかえりと討議会の様子について報告がありました。
 研究発表会のまとめとして、今回も大阪総合保育大学の藤田善正先生に、道徳科の研究についての講話をしていただきました。藤田先生は研究発表会でご覧になった公開授業や授業討議会の感想と、各学年の教材分析の仕方や主発問のつくり方等について多くの提案をしてくださいました。

放送委員会のお仕事

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1月31日(木)
 今日の児童集会は、放送委員会の発表でした。まずは放送委員会らしく、大きなスクリーンに映像を流します。内容は、放送委員会のふだんのお仕事を撮影して、インタビューを入れてレポートするというものでした。校内放送をするときには、声の大きさや話し方など、いろいろなことに気を付けているそうです。
 次に、先ほど見たビデオの内容から、三択クイズが出されました。子ども達は、映像のヒントを思いだして回答します。正解すると、とても喜んでいました。
 最後に放送委員会のメンバーが全員ならんで、「ありがとうございました。」と発表を上手に締めくくりました。
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