6年生の卒業をお祝いする会(1)6年生の卒業まで、あとわずかとなりました。優しかったお兄さんやお姉さんの卒業をお祝いする会を、児童会の子ども達が中心となってひらきました。 鮮やかな花の飾りがついたアーチが並び、大きな拍手で6年生を迎えます。ひな壇に並んだお兄さんとお姉さんを前に、1年生から順番にメッセージや歌、合奏のプレゼントをしました。 可愛らしい歌声や、何度も練習して覚えた手話、リコーダーと打楽器の合奏など、それぞれの学年に合わせた素敵な発表でした。 2月27日(水)の給食きびなごてんぷらは,冷凍のまま油で揚げたきびなごに,みりん,こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 一口がんもとだいこんの煮ものは,豚肉,一口がんも,じゃがいも,だいこんの他に,にんじん,れんこん,青みに三度豆を味つけして,煮含めます。 あっさりきゅうりは,塩ゆでしたきゅうりに塩で味つけした,あっさりとしたあえものです。 今日は放送で,れんこんの産地ときびなごのお話をしました! |