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シャンリィクィ修了式1(2月28日)

シャンリィクィの修了式がおこなわれました。
一人ずつ一年間を通しての感想を発表をしたり、6年生はこれまでの活動を振り返った感想や在校生にむけたメッセージを伝えたりしました。
ラオシーにも参加していただき、お話をしていただきました。
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1年 課内実践2(2月25日)

活動の様子です。
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1年 課内実践1(2月25日)

1年生は課内実践として、ソンセンニムに韓国・朝鮮「チェギチャギ」「ペイン」の遊びを教えてもらいました。
子ども達は初めてする遊びでしたが、みんな夢中になって取り組み、とても楽しんで活動していました。
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2月28日の給食

今日の献立は

・ポークカレーライス
・グリーンサラダ
・洋なし(缶)
・牛乳

今日のポークカレーライスに使われている野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの他に、トマト(缶)やしめじ、にんにく、グリンピースが入っています。色々な野菜が煮込まれたカレーライスは、まろやかな味付けで子どもたちに大好評でした。

2年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。
キャベツには、風邪や病気を防ぐ力を高めてくれる栄養や、胃の調子を整えてくれる栄養も含まれています。

北海道で栽培されている大きなキャベツについて、クイズを出題しました。
私たちが普段よく目にするキャベツよりも、何倍も大きいキャベツを見て「うわー!凄い!」「大きいけど、かわいいなぁ!」「おもしろい!触ってみたいな!」「どうしてこんなに大きくなるの?」「大きな野菜って、他にもあるのかな?」など、色々な感想が聞こえてきました。

子どもたちにとって大きな野菜は、その形を見るだけで色々な想像がふくらみ、お友達同士でも色々な会話が広がっているようでした。

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2月27日の給食

今日の献立は

・鶏肉のゆず塩焼き
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・ごはん    ・牛乳

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。酸味はほとんどなく、ゆずの香りがほのかに残り、さっぱりと食べやすい味付けで子どもたちに大好評でした。

4年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。
小松菜には、風邪や病気を防ぐ力を高めてくれる栄養や、成長期に摂ってもらいたい栄養がたくさん含まれています。

今日の献立は特に大好評で、少し残っているおかずを分けるための「おかわりジャンケン」が、あちこちで元気に行われていました。

小松菜の名前の由来についてのクイズでは、正解が「東京都江戸川区小松川」だったと分かると、食べ終わった子どもたちは、すぐに地図帳を取り出し「どんな場所かな?調べてみよう!」と、細かい地図の中の地名を指差しながら丁寧に探していました。

色々な事に興味を持って、すぐに調べようと頑張っている4年生は、とても素晴らしかったです。


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