クインシーメロンが出たよ

6月6日(水)
 今日の給食は「カレードリア、スープ、クインシーメロン、レーズンパン、牛乳」でした。「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎ、グリンピースの入ったカレードリアです。釜で作った具をクラスごとにミニバットに入れ、チーズとパン粉をふり、焼き物機で焼きました。こんがりおいしく焼けました。「スープ」は、豚肉を主材にキャベツ、じゃがいも、にんじん、パセリの入った野菜の甘みのあるスープです。これに年1回の「クインシーメロン」がつきました。1個を1/8に切り、種を丁寧にとりました。オレンジ色で皮に網目模様があるクインシーメロンは、ちょうどよく熟していて甘みがありました。
 給食を取りに来た当番の児童は、「今日は第1位のレーズンパン。」、「メロンうれしい。」、「夕張メロンですか。」とサンプルケースを見て給食を運んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会でのパンの発表について

6月6日(水)
 今日の児童集会で、5月29日に初めて給食に登場したおさつパンの嗜好調査と、パンの中で1番好きなパンの調査結果を発表しました。おさつパンはコッペパンの形をしていて、さつまいものダイス(小麦粉に対して35%)とさつまいものペースト(小麦粉に対して5%)をいれて焼いています。甘くてふわふわしたパンでした。さつまいもは、焼くと小さくなって、よく見るとわかります。
 343人中おさつパンが好きな人は、54%(186人)、普通の人は35%(120人)、嫌いな人は11%(37人)でした。嫌いな主な理由は、味がいや(あまいなど)、さつまいもが苦手でした。
 コッペパン、食パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパン、黒糖パン、おさつパンの中で、1番好きなパンを聞いたところ、第1位がレーズンパン、第2位がおさつパン、第3位が食パンでした。これを聞いて、驚きの声が上がっていました。レーズンパンは、苦手な人も多く、他のパンより残食は多いです。好き嫌いがはっきりしているパンということが、わかりました。
 5月29日の写真です。献立は、「ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、おさつパン、牛乳」です。

画像1 画像1

給食委員会の発表

 今日の集会は、給食委員会の発表でした。
 第1問。「3人の服装の中で正しいのはだれでしょう?」給食当番の服装に関する三択クイズがありました。さすがにこれはみんなよく分かっていました。
 第2問は今が旬の梅に関するクイズ。「梅干しを弁当にいれると何がよいのでしょう?」 1、においがよくなる。 2、やわらかくなる。 3、殺菌作用がある。 少し難しかったようですが、たくさんの人が正解していました。
 第3問目は、給食を食べる時の姿勢についてのクイズでした。これも3人の演技をみて、すぐにわかりました。
 いろいろと工夫したクイズを通して、給食について理解を深められた発表でした。最後に、新しい「おさつパン」についてのアンケートの結果発表がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての習字

 3年生から毛筆の習字が始まります。
 生まれて初めて筆を使い、文字を書く子がほとんどです。今日は道具の準備のやり方、墨汁の出し方、筆の持ち方など細かいところを少しずつ進めていきました。
 墨汁を出すときには、子どもたちも緊張顔・・・。 墨汁を筆にしみこませるときも緊張顔・・・。 初めての習字はドキドキヒヤヒヤ・・・。
 これから文字の練習をしていきます。次も楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さすが長池の子ですね!

 ナガリンピック終了のチャイムが鳴ると、みんなすぐに教室に戻ります。しかし、手洗い・うがいも忘れていません。
 また、運動委員会の人たちが後片付けの確認や一輪車の修理をしていました。みんなが運動しやすいように目立たないところでもがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校下交通安全マップ

長池の子

学校評価

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション

校長経営戦略予算