★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

みいつけた(#^^#) <にこにこ教務だより>

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今週のランチルームは、1年生です。

教室の時よりも笑顔をたくさんみつけました(#^^#)

明日も楽しみです!!

給食(3/5)

 今日の給食は、ご飯、豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳です。

 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。よもぎは春の野草で、全国の山野に自然に生えています。今回の給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、きな粉をかけていただきました。
 1年生は初めてよもぎだんごを食べるという子もいて、食べるまでは苦手そうにしている子も何人かいましたが、食べてみると「おいしい!」という声が多く聞かれました。
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どれだけくっつくだろうか?

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現在理科の学習では、電流と電磁石の強さについて学んでいます。
電磁石の先にクリップがいくつつくかで電磁石の強さをはかります。
「電池の数を増やしてみよう」
「200回巻きのほうでやってみよう」
自分たちで方法を考えながら学習することができていました。

ONE☆6年生

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今日は、にしなりWingへ社会見学に行きました。施設の中を見せてもらいながら、生活や仕事をする中で困りを感じている人も、ちょっとした工夫でさまざまなことができるようになると教えてもらいました。
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給食(3/4)

 今日の給食は、おさつパン、えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく、牛乳です。

 はっさくの収穫は12月ごろから始まりますが、最もおいしく食べられる旬は2月から3月ごろです。果汁は少なくプリプリした食感で、袋を開いて果肉のみを食べます。子どもたちは袋を開いて果肉をきれいに食べていました。

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