あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

運動会まであと10日

画像1 画像1
9月19日(木)
 2学期の大イベント、運動会まであと10日になりました。今週からは運動会に向けての全体練習も始まっています。
 全児童が体操服に着替え、運動場に集まります。開会式や応援合戦、全校競技の「大玉おくり」、閉会式など、全員で参加するところを練習します。
 今日の練習では、応援団の児童が赤白の児童席の前に出て、応援合戦の流れにそって練習を引っ張ってくれました。当日は熱がこもって、さらに盛り上がると思います。
画像2 画像2

9月18日の給食

画像1 画像1
【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮】
 さけのしょうゆ風味焼きは、酒、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。
 五目汁は、キャベツ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんな汁ものです。
 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて、ふわふわな食感です。 
みなさま、3連休いかがお過ごしでしたか?今日は、朝、運動会全体練習があり、運動場にいすを移動させたり、開会の練習などをしました。運動会の練習も中盤にさしかかり、各学年、踊りや振りを覚えてきているので、とてもかっこいいです!運動会が楽しみです。
今日の給食は和食でした。美味しい笑顔がいっぱいでした!クイズは鮭のクイズをしましたよ♪

9月14日の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため】
 鶏肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
 オクラのおかかいためは、サラダ油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆ、かつおぶしで味つけします。
 今日は、6年生が社会見学でした!1学年いないだけで、少し寂しい感じがする学校です。今日は、和食でした!今日は、放送で栗のクイズをしました!!明日から3連休ですね。ゆっくり休んで、また火曜日に会えるのを楽しみにしています♪

生まれ変わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
9月14日(金)
 以前、宮原小学校の職員室の前には、大きな桜の木がありました。毎年、春になると大きくはった枝にたくさんの桜の花が満開に咲き、入学式の日にはその下で新1年生といっしょに写真を撮る場面が見られました。残念ながら新しい校舎の増築のため、その桜の木の場所はなくなってしまいました。
 昨年の12月6日、宮原小学校の新しい桜を育てようと、給食室の前の広場に桜の苗木を植樹しました。前の桜の木に比べると、まだまだ幹も細く枝も少ない木でしたが、この春にはちゃんと桜の花を咲かせてくれました。
 今、桜の苗木がある広場は、以前は「どろんこ広場」として生活科の時間などに低学年が土遊びをするように活用していました。桜の苗木を植えたので、新しく「さくらの広場」として生まれ変わりました。可愛いピンクの看板は、管理作業員さんがきれいに色を塗って製作してくださいました。

9月13日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ】
 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を油で揚げます。
 とうがんの中華スープは、とうがん、たまねぎ、にんじん、にら、ハムが入った中華風のスープです。
 切り干しだいこんの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうり、ゆでた切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。
 今日は、中華メニューでした!からあげは、どの学年の食缶も空っぽでした!!
今日は、今日の給食のからあげの鶏肉は、鶏さんのどこのお肉を使っているでしょうか?のクイズを出しました!!
正解は…ドルルルルルル−ダンッ!!
正解は、もも肉でした!筋肉とほどよい脂肪がついたもも肉は、ジューシーで、からあげにぴったりです。

 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校からのお知らせ