あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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読書ノート

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 昨年度に続いて今年度も読書ノートをいただきました。読書を楽しみ、たくさんの人が1年から4年は100冊、5、6年は50冊を達成するとよいなあと思います。

5月21日の給食

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【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス】
 じゃがいものミートグラタンは、サラダ油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためてワインをかけます。更に、たまねぎ、グリンピース、じゃがいもの順にいため、水を加えて煮ます。煮上がったら、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、ふるって弱火で褐色になるまでからいりした小麦粉を加え、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。
 スープは、湯、チキンスープを煮上げ、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、キャベツの順に加えて煮ます。煮上がれば、しめじを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にパセリを加えて煮ます。
 きゅうりのピクルスは、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ合わせて煮、熱いうちに塩ゆでしたきゅうりを加えてつけ、十分に味を含ませます。

 今日は、あいさつ週間ということで、たすきをかけた児童会のみなさんが、玄関のところに立ち、あいさつをしてくれました!とってもかっこよかったです!
 今日の給食も「全部、おいしーい!!」と、たくさん食べてくれました!一番人気は、じゃがいものミートグラタンでした!!

5月18日の給食

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【レーズンパン、八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)】
 八宝菜は、サラダ油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいためる。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、たけのこ、もどしたしいたけの順にいためます。いたまれば、湯としいたけのもどし汁を加え、砂糖、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、最後にうずらの卵を加えて煮、水でといたでんぷんでとろみをつけます。
 きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、こい口しょうゆを合わせて煮、火をとめ、ごま油を加えます。塩ゆでしたきゅうりとあえます。
 これにみかん(缶)がつきます。

 今日は、どの教室もよく食べてくれました!大おかず、小おかずもほとんどのクラスの食缶が空っぽでした!!また来週の月曜日、みんなの元気な顔に会えるのを楽しみにしています♪

5月17日の給食

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【豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが】
 豚丼は、サラダ油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ゆでた糸こんにゃくの順にいため、だしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて、ご飯の上にかけて、いただきます。
 ゆばのすまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、ゆでたたけのこを加えて煮ます。煮上がれば、えのきたけ、もどしたゆばを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味つけして、最後にもどしたわかめを加えて煮た、春の香りたっぷりのすまし汁です。
 焼きじゃがは、じゃがいもを焼き物機、蒸し焼きモードで焼き、塩をふります。

 今日は3年生が遠足でした!
今日のすまし汁のゆばは、豆乳を加熱した時にできるうす皮でできています。ゆばは何でできてるかなーと聞くとゆばが大豆でできていると知っている子もいました!また、大豆でできた他の食べ物は何かなーと聞くと、豆腐ー!豆乳ー!味噌ー!枝豆ー!とたくさん答えてくれましたよ!!

5月16日の給食

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【ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ】
 きびなごてんぷらは、冷凍のまま、170度の熱した油で十分にあげます。
 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油ぬきした油あげを加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。具だくさんなみそ汁です。
 えんどうの卵とじは、だしに鶏肉を加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、えんどうを加えて煮、最後に卵液を流し入れて煮ます。卵がふっくら優しい味です。

 今日は、4年生が社会見学でした!きびなごは、頭も骨も全〜部、食べられるよーというと、知らなかった子は、へー!!と目をまるくして、全部、食べてくれていましたよ!具だくさんみそ汁も、大人気でした!!
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