あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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給食週間の感謝状を掲示しました!!

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 給食週間の時に,各クラスの児童一人一人が,いつもお世話になっている給食調理員さんに,感謝状を贈りました!心のこもったメッセージに,調理員さんも感激して喜んでくださいました!そして,給食委員会では,給食を食べることが勲章という替え歌を作り,発表しました。今日と明日,放送で給食委員会のみんなの歌声を録音したものを流します!
 みんな覚えて歌ってくださいね♪

2月14日(木)の給食

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【黒糖パン,押し麦のグラタン,スープ,デコポン】
 押し麦のグラタンは,鶏肉を主材に食物せんいが多く含まれている押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦のもちもちとした食感が楽しめます。
 スープは,ウインナーとじゃがいも,キャベツ,だいこん,にんじん,彩りにグリンピースを使用した具だくさんスープです。
 これに,デコポンが1人1/4切れつきます。
 今日は,グラタンの食缶が全クラス空っぽでした!!

2月13日(水)の給食

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【ごはん,さんまのみぞれかけ,すまし汁,茎わかめのつくだ煮】
 さんまのみぞれかけは,骨つきのさんまに塩で下味をつけ,焼き物機で焼き,だいこんおろし,みりん,うす口しょうゆを合わせ,ゆずの風味をきかせたタレをかけます。
 すまし汁は,とうふ,たまねぎ,はくさい,にんじん,生しいたけ,青みに青ねぎを使用した,だしこんぶ,けずりぶしでとっただしの風味のよい汁ものです。
 茎わかめのつくだ煮は,食感のよい茎わかめを,砂糖,みりん,こい口しょうゆ,だしで味つけして煮ます。
 今日は,骨つきさんまということで,骨に苦戦していましたが,上手に食べていましたよ。今日は,5年生の教室で茎わかめのお話をしました。

低学年の学習参観・懇談会(3)

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2月13日(水)
 一年間の締めくくりとなる、2月の学習参観・懇談会を行いました。
 3年生は学級ごとの発表会です。司会や曲の紹介も子ども達が行い、保護者のみなさんに歌や音楽のプレゼントをしました。
 リコーダーは3年生になって初めて取り組みました。最初は正しい持ち方や、指の形を一つずつ覚えることからスタートです。何度も何度も練習をして、いろいろな曲を吹けるようになりました。

低学年の学習参観・懇談会(2)

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 2年生は、大きくなって「できるようになったこと」を発表しました。縄跳び名人が技を披露したり、ピアノ名人が演奏を披露したりしました。教室のテレビに赤ちゃんの頃や幼稚園での写真が映されると、保護者のみなさんが微笑んで見ておられました。
 最後には、2月末に行われる「6年生の卒業を祝う会」で、2年生が贈る歌を聞いていただきました。講師の方に教えていただいた手話もしっかりと覚えて、歌に合わせて手話も披露しました。
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