1学期 終業式 7/20
1学期の終業式を行いました。
校長先生からは、1学期を振り返り ・あいさつ ・じかん ・そうじ の目標がどれだけ達成できたか子どもたちに問いかけました。 また、夏休みの過ごし方についても計画を立てて、有意義な休みにしてほしいと伝えました。 生活指導からは、 ・交通のルール ・遊びに行くときの約束 ・犯罪に巻き込まれないために のお話しがありました。 長い休みですが健康的な生活を送り、2学期の始業式には、子どもたちが元気に登校してくれることを待っています。 7月19日(木)の給食・シーフードトマトスパゲッティ(えび) ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・はっ酵乳 ・1/2黒糖パン ・牛乳 シーフードトマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくをいためることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたスパゲッティです。トマトは旬の生のトマトを用いています。「えび」の除去を行うことができる個別対応献立です。 今日で、一学期の給食は終了です。 7月18日(水)の給食・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのみそだれかけ ・米飯 ・牛乳 にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。「ゴーヤ」ともよばれています。 プログラミング教育
本日はプログラミング教育をするために平林小学校にペッパーくんが来ました。
全校朝会では挨拶をしてくれました。 その後、1時間目には1〜3年生がペッパーくんと交流をしました。 年齢当て、占い、野球をして触れ合いました。 2時間目から4時間目は4年生から6年生が、グループになってペッパーくんの動きをプログラミングしてみました。 たくさんの動きをペッパーくんは見せてくれました。 プログラミングの楽しさを味わうことができました。 また、おうちでも子どもたちからペッパーくんのことを聞いてあげてください。 7月17日(火)の給食・豚肉とピーマンのしょうが焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・三度豆のごまあえ ・米飯 ・牛乳 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。暑い時期に食欲を増すようにしています。 |