帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

冬至の献立 12/20

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年は12月22日が冬至です。冬至とは、1年の中で夜がもっとも長い日です。給食では、冬至を紹介するために、焼きかぼちゃが登場しました。子ども達に好評でした。昔ながらの風習で、冬を元気に楽しみましょう。

6年体育科学習「走り高跳び」 12/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末の機能を使って、体育科の授業「走り高跳び」を行いました。自分の力に合った課題解決の練習の場を選び、自分の課題に挑戦しました。リズミカルに助走・踏みきり・抜き足・着地できているか、タブレット端末の機能をつかって動画を互いに撮り、グループで話し合いました。自分のフォームを見ながら確認して、何度も練習に取り組みました。最後の記録会では、声を掛け合いながら互いに励まし合ってチャレンジしていました。

児童集会 12・13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童集会では、グループでボールを回していき、『ドッカーン』という合図時にボールをもっていたらアウトというゲームをしました。右へ左へ「ピかピカピカ・・」「ゴロゴロゴロ・・」と揺さぶる集会委員会の係りの合図に、とても楽しそうなようすでゲームをしていました。高学年も低学年も仲良く楽しんでいました。

6年租税教室 12/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
税務署の方が来校され、出前授業「税金に関する学習」をしていただきました。DVDを視聴しながら、税金の使われ方や必要性などを学習しました。最後、作られた1億円の札束(模擬)の入ったカバンを持ち上げてみて、重みを体験していました。

6年 身近な食品でおかずをつくろう 12/5〜6

 6年生が家庭科の授業で、じゃがいもを使った料理を調理実習しました。粉ふきいもとジャーマンポテトです。同じ食品でも、切り方や加熱、調理の仕方によって、いろいろな料理になることを学習しました。おいしく作ろうと、協力してがんばっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/28 春季休業
3/29 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

学校感染症等に係る登校に関する意見書