☆★☆ 安全と健康に留意してお過ごしください こまめに水分補給をするなど熱中症対策を始めましょう。 【保護者の皆さま 地域の皆さまをはじめ 関係の皆さま】教育活動の推進に深いご理解と多大なるご協力・ご支援ありがとうございます 引き続き よろしくお願いいたします ☆★☆

大なわチャレンジ

1月18日(金)

今週は15分休みに運動委員会が
「大なわチャレンジ」という取り
組みをおこなってくれました。

全学年で参加したい子が、運動場
に集まって大なわとびにチャレン
ジします。

目標は1000回です。
初日は、低学年から高学年のみんなで
力を合わせて、238回跳べました。

その他にも自分のなわとびを持って
さまざまな跳び方にチャレンジする
子がたくさん。

「見て見て!」と二重とびなどを
披露してくれました。

来週からの「なわとび週間」でも
さまざまな技を頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導 2年・3年

1月17日(木)

今日は、2年生と3年生の栄養指導が
ありました。

平尾小学校の栄養教諭である年見先生
にご指導いただきました。

2年生では「よくかんで食べよう」と
いうテーマで、よくかむことで、虫歯
を防いだり、脳の働きをよくすること
を学びました。

3年生では「魚について知ろう」という
テーマで、さまざまな魚の種類や魚の
栄養について調べました。

魚を食べることで、骨や歯をじょうぶに
したり、血液をサラサラにすることなど
の他、たくさんのことを学びました。

これからも毎日の食事をしっかりと食べ
ることで栄養をつけ、すくすくと元気
いっぱいに育ってほしいです。
画像1 画像1

栄養指導 4年・5年

1月16日(水)

今日は4年と5年で栄養指導が行われました。

講師として、平尾小学校の栄養教諭である
年見先生が来てくださいました。

4年生では、
「食べもののはたらきを知ろう」がテーマ
でした。

黄色・・・・エネルギーのもとになる
赤色・・・・体をつくる
緑色・・・・体の調子をととのえる

それぞれの食品群にはどんな食べ物が
あるか、またその働きを考えるなど
しました。

5年生では、
「おやつについて考えよう」という
テーマで、あぶら=脂肪が多いおやつ
などについて考えました。

血の流れが悪くなる⇒病気になる
太る⇒病気になる

ということで、あぶらの多いおやつの
とりすぎは生活習慣病になることなどを
学びました。

ポテトチップス、ドーナツなど、みんな
の好きなおやつは脂肪分がいっぱいです。
取りすぎには注意しましよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室 6年

1月16日(水)

今日は6年で租税教室をおこないました。

小林小学校出身で納税協会の講師でもある
紀洋木材の桑原先生に来ていただきました。

「わたしたちの学校の校舎は、いくら
ぐらいお金がかかっているんだろう?」
との問いの答えは「13億円」ということ
で、みんな驚いていました。

身近な税として消費税、あまり知らない税
として固定資産税など、税にはさまざまな
種類があることを学びました。

身近な税の使いみちとして、教育費・公的
サービス・国民医療費・年金など、わたし
たちの生活のさまざまなことに使われて
いることを学びました。

起洋木材のみなさん、港税務署の方、今日
税の大切さについて教えていただき、
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 そろばん教室

1月15日(火)

今日から2年生でそろばん教室が
始まりました。

火曜日と金曜日の朝の時間に地域
のそろばん教室の先生が教えに来て
くださいます。

また、地域やPTAの方々も手伝い
に来てくださいます。

子どもたちは、はじめてのそろばん
体験にドキドキ。
嬉しそうにそろばんの玉をさわって
いました。

3年生でもそろばん学習をおこない
ますが、2年生では3年生になる前
の導入として体験教室をおこなって
います。

全12回。そろばんで計算する楽し
さを少しでも味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式