あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

あたたかい気持ちを

画像1 画像1
画像2 画像2
3月18日(月)
 朝の陽ざしもやわらかく、春が感じられるようになってきました。
 月曜日には全児童が運動場にそろって、最後の児童朝会を行いました。6年生の卒業式を目前にして、校長先生からはあらためて、大切にしてほしい4つの「あ」についてのお話がありました。
「あ」あんぜん(安全)
「あ」あいさつ(挨拶)
「あ」あとしまつ(後しまつ)
「あ」あつまり(集まり)
 そして、巣立ちゆく6年生の子ども達に、もう一つの「あ」をたされました。それは「あたたかい気持ち」です。思いやりにあふれる子ども達に、新しく贈られたメッセージとなりました。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん,鶏肉のてり焼き,さつまいものみそ汁,きんぴらごぼう】
 鶏肉のてり焼きは,砂糖,みりん,こい口しょうゆで下味をつけ焼きます。
 さつまいものみそ汁は,さつまいも,はくさい,だいこん,青ねぎ,えのきたけを使用したボリュームのあるみそ汁です。
 きんぴらごぼうは,豚肉とささがきごぼう,細切りのにんじんをいため,甘辛く味つけご飯によく合う一品です。
 今日は,卒業式の予行がありました。久しぶりに栄養教諭が2人揃っていたので,給食時間に,18クラス,全部,違うクイズをして回ってみよう♪にチャレンジしましたよ!結果は、、12クラスでした!!ん〜悔しい。まわれなかったクラスは,また月曜日に行きますね。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
【チキンカレーライス,金時豆と野菜のサラダ,プチトマト】
 チキンカレーライスは,鶏肉を主材にしたカレーライスです。ラッキーにんじん入りです!
 金時豆と野菜のサラダは,ドライパックの金時豆とキャベツ,きゅうりを使用したサラダで,小袋入りのマヨネーズをかけていただきます。
 これにプチトマトがつきます。
 今日は,カレーだよ!と子ども達に声をかけると,「よっしゃー!!」と,大きな歓声とガッツポーズがでていました。さすが,大人気メニューです。
 今日は,2年生の教室に行き,金時豆のお話をしました。教室に入ると,すぐに,ラッキーにんじん入っていたよー♪と,みんな,いい笑顔で教えてくれました。

給食調理員さんからお手紙をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
3月14日(木)
 毎年1月末の学校給食週間に合わせて、宮原小学校では給食の意義について学んだり、交流給食をしたりする「給食週間」に取り組んでいます。また、子ども達から、毎日の給食をつくってくださる給食調理員さんに、感謝の気持ちを込めたお手紙を書きました。
 子ども達のお手紙を喜んでくださった給食調理さんから、あたたかいお手紙をいただきました。今日の児童朝会では、給食委員会の委員長さんが全校児童を代表して、給食調理員さんのお手紙を受け取りました。
 子ども達と給食調理員さんの交流も深まり、毎日の給食もより美味しくいただけるようになりました。

たくさんの表彰をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月14日(木)
 児童朝会で、たくさんの子ども達への表彰伝達式を行いました。
 まずは、環境作文コンクールや絵画展で賞に選ばれた児童に、立派な賞状が校長先生から手渡されました。
 また、昨年度より取り組んでいる読書ノートの達成者への表彰も行いました。低学年と中学年は100冊を達成した児童が、そして高学年は50冊を達成した児童が前に並び、賞状をいただきました。
 「私も作文を書きたいな。」、「また楽しく絵を描きたいな。」、そして「たくさん本を読もう!」と、みんなの気持ちもはずんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式

学校評価

学校からのお知らせ