☆6/10(月) 第1回進路説明会 16:00〜 体育館1階 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

5/22 給食献立

 本日の給食は、
  ●じゃがいものミートグラタン
  ●スープ
  ●きゅうりのピクルス
  ●パン

 今日の給食献立は「じゃがいものミートグラタン」です。
グラタンには、ホワイトソースとミートソースがありますが、本日はミートソースのグラタンです。給食のミートソースは、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで調合されています。酸味のきいたミートソースがじゃがいも、たまねぎ、ミンチにからんで美味しそうです。
 段々と気温が上がってきています。熱中症や夏バテにならないよう、のどが渇いていないと思っても、こまめに水分補給をし、そして3度の食事をきちんと摂りましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/21 給食献立

 本日の給食は、
  ●ちくわのいそべあげ
  ●鶏肉と一口がんもの煮もの
  ●あっさりキャベツ
  ●ごはん


 今日の給食献立は「ちくわのいそべあげ」です。
 ちくわのいそべあげは、ちくわを小麦粉の衣に青のりを入れて、てんぷらにした、ごく簡単な料理です。簡単な料理ですが、青のりが磯の香りをただよわせ、冷めてもおいしくいただけます。生徒たちだけでなく大人にも人気のある献立です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/20 給食献立

 本日の給食は、
  ●プルコギ
  ●とうふのスープ
  ●チンゲンサイともやしのゆずの香あえ
  ●発酵乳
  ●ごはん

 今日の給食献立は「プルコギ」です。
 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。プルは「火」、コギは「肉」の意味をさしています。プルコギは、甘だれのたれに、牛肉と香味野菜のたまねぎ、ニラ、しょうが、にんにくを入れて焼かれています。食材がたれにからんで食欲をそそいでくれます
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/20 全校集会

画像1 画像1
 校長先生より、授業の受け方についてお話しがありました。
 5月に入って、校長先生が各学年の授業見学を行っています。授業見学している中で、私語をしている生徒、また聞く姿勢がよくない生徒がいます。そのような授業態度では、自分だけでなく、学級全体の雰囲気が悪くなっていきます。
 授業を受けている自分の姿を振り返り、授業態度がよくなるように、自分だけでなく、周りの友達にもお互いに注意できるようにしていってください。

5/17 中間テストまであと6日

 中間テスト1週間前の昨日までにテスト範囲が配布されました。今日は6日前。まとめて勉強できる土・日曜日をうまく活用して、テストの準備勉強をしておきましょう。
 今年は、10連休があり、授業で習った部分以外に宿題や既習事項から出題されるものもあります。範囲をしっかり確認して、計画を立てて復習しておきましょう!


  1年テスト範囲(HP右側にも記載) 
  2年テスト範囲(HP右側にも記載) 
  3年テスト範囲(HP右側にも記載)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 中間テスト(社・数・国)
5/24 中間テスト(理・英)