☆6/10(月) 第1回進路説明会 16:00〜 体育館1階 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

5/23 1学期中間テスト

 1年にとっては初めての定期テストです。社会・数学・国語の3教科のテストでした。
昼食の関係もあって、今日は自習室の利用は少なかったですが、ボランティアの方に教えていただいたりして、明日の理科・英語に向けて熱心に学習していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/22 給食献立

 本日の給食は、
  ●じゃがいものミートグラタン
  ●スープ
  ●きゅうりのピクルス
  ●パン

 今日の給食献立は「じゃがいものミートグラタン」です。
グラタンには、ホワイトソースとミートソースがありますが、本日はミートソースのグラタンです。給食のミートソースは、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで調合されています。酸味のきいたミートソースがじゃがいも、たまねぎ、ミンチにからんで美味しそうです。
 段々と気温が上がってきています。熱中症や夏バテにならないよう、のどが渇いていないと思っても、こまめに水分補給をし、そして3度の食事をきちんと摂りましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/21 給食献立

 本日の給食は、
  ●ちくわのいそべあげ
  ●鶏肉と一口がんもの煮もの
  ●あっさりキャベツ
  ●ごはん


 今日の給食献立は「ちくわのいそべあげ」です。
 ちくわのいそべあげは、ちくわを小麦粉の衣に青のりを入れて、てんぷらにした、ごく簡単な料理です。簡単な料理ですが、青のりが磯の香りをただよわせ、冷めてもおいしくいただけます。生徒たちだけでなく大人にも人気のある献立です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/20 給食献立

 本日の給食は、
  ●プルコギ
  ●とうふのスープ
  ●チンゲンサイともやしのゆずの香あえ
  ●発酵乳
  ●ごはん

 今日の給食献立は「プルコギ」です。
 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。プルは「火」、コギは「肉」の意味をさしています。プルコギは、甘だれのたれに、牛肉と香味野菜のたまねぎ、ニラ、しょうが、にんにくを入れて焼かれています。食材がたれにからんで食欲をそそいでくれます
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/20 全校集会

画像1 画像1
 校長先生より、授業の受け方についてお話しがありました。
 5月に入って、校長先生が各学年の授業見学を行っています。授業見学している中で、私語をしている生徒、また聞く姿勢がよくない生徒がいます。そのような授業態度では、自分だけでなく、学級全体の雰囲気が悪くなっていきます。
 授業を受けている自分の姿を振り返り、授業態度がよくなるように、自分だけでなく、周りの友達にもお互いに注意できるようにしていってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 中間テスト(理・英)