☆6/10(月) 第1回進路説明会 16:00〜 体育館1階 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

5/30 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のてり焼き
  ●じゃがいもとあつあげの煮もの
  ●ごまかかいため
  ●ごはん

 今日の給食献立は「鶏肉のてり焼き」です。
鶏肉にはタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や皮膚など、体のあらゆる組織をつくるのに欠かせません。その他、免疫力を高める抗体を作る役割も持っています。
 献立の「ごまかかいため」は、茹でたたけのこを炒めて、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にかつおぶし、いりごまを加えています。ご飯の上にのせて食べます。たけのこは4月から5月が旬で、とても美味しいです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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5/29 給食献立

 本日の給食は、
  ●カレースパゲッティ
  ●キャベツのひじきドレッシング
  ●バナナ
  ●パン

 今日の給食献立は「カレースパゲッティ」です。
スパゲッティはイタリア料理で使われるパスタの種類です。今日の献立のカレースパゲッティや、インディアンスパゲッティは、日本のスパゲッティの料理です。喫茶店やファミリーレストランのメニューに出ています。
 スパゲッティは、ボリュームもあって美味しく生徒たちにも人気の献立です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

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5/28 給食献立

 本日の給食は、
  ●あかうおのしょうゆだれかけ
  ●えんどうの卵とじ
  ●みそ汁
  ●ごはん

 今日の給食献立は「えんどうの卵とじ」です。
 えんどう豆は、春から初夏にかけて旬の野菜です。えんどう豆は、グリーンピースとも呼ばれています。全国で栽培され、ハウス栽培などで1年中出回っています。今日の給食のえんどう豆は、冷凍でなく、生のものをさやから出して調理されたものです。
 えんどう豆には、ビタミンB1、ビタミンCが含まれています。ビタミンB1は疲労回復に、ビタミンCは肌の健康を保ってくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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5/27 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚丼
  ●湯葉のすまし汁
  ●焼きじゃが

 今日の給食献立は「豚丼」です。
 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質(ごはん)と一緒に食べることで、身体のエネルギーとなります。また、疲労回復にも効果があります。
 土日に気温が上昇し5月とは思えないほどの暑さになっています。まだ暑さに慣れる前に 一気に気温が高くなったので、熱中症には十分に気を付けなければなりません。
こまめな水分補給と、栄養バランスよく食事を摂り、そして十分な睡眠を心がけましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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5/27 全校集会 表彰伝達

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 校長先生より、一気に気温が高くなってきて、まだ体が暑さに慣れていないので熱中症に気を付けること。また、学校の電気代を節電するために、トイレの使用後、空き教室になる時などは、必ず電気を切るようにとお話がありました。
 生活指導の先生からは、登下校中に不審者をみかけたら、家、学校の近くなら家、学校へ、もしくは近くのお店などに逃げるようにとお話がありました。

表彰伝達 
  柔道部 男子  大阪市大会 60kg級 第3位
  バレーボール部 4ブロック大会     第3位
 更なる成果がでるよう、部活動に取り組んでください。
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学校行事
6/6 1年一泊移住(8:30集合) 金曜授業 3年保護者進路説明会(15:45)