校訓:平和 勤労 責任 5/13 いじめについて考える日 5/17〜19 3年修学旅行 5/17 2年校外学習 5/28〜30 中間テスト 6/6 3年実力テスト 6/24〜26 期末テスト

6月11日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、さごしの塩焼き、牛ひじきそぼろ、みそ汁、ご飯、牛乳 です。

 歯を強くする食べ物
〇歯をつくる カルシウム が多い食べ物
(牛乳、乳製品、小魚、海草、大豆、大豆製品、野菜 など)
〇歯の土台となる たんぱく質 が多い食べ物
(肉、魚、卵、牛乳、乳製品、大豆、大豆製品 など)
〇カルシウムの吸収を高める ビタミンD が多い食べ物
(魚、きのこ など)
〇歯を丈夫にする かみごたえのある 食べ物
 歯茎や顎を刺激し、強くする。
(食物繊維の多い食べ物、固い食べ物 など)


大阪市サッカー地区大会 順位トーナメント

 サッカー部は、6月2日(日)の大阪市決勝トーナメントベスト8 順位決定トーナメントでは負けましたが、6月9日(日) 大阪市地区大会順位トーナメントに出場しました。

 友渕中学校と対戦しました。
 先制点を許しましたが、 4−2 の逆転で勝利しました。

 次回は 6月22日(土) 南津守さくら公園 9:45キックオフ、今市中学校と5位決定戦を行います。

 府大会出場を決めています。

6月10日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、えびのチリソース、中華スープ、コッペパン、ブルーベリージャム、ヨーグルト、牛乳 です。

 えびのチリソース
作り方
(1)えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけます。
(2)でんぷんをまぶして油で揚げます。
(3)生姜、ニンニク、トウバンジャン、玉葱を炒めます。さらに、砂糖、濃口醤油、ケチャップを入れて煮、チリソースを作り、えびとからめます。

 卵黄を使って作ることもありますが、給食では卵黄を使わずにえびのチリソースを作っています。

校内研究授業 数学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、2年1組で数学の校内研究授業が行われました。

 単元は、いろいろな連立方程式 でした。

6月7日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鰯てんぷら、豚とさんど豆の炒め物、すまし汁、ご飯、牛乳 です。

 よく噛んで食べよう : よく噛んで食べることの効果は次のようなものがあります。

〇 消化、吸収が良くなります。食べ物が細かく噛み砕かれ、だ液とよく混ざり合い、消化吸収が良くなります。
〇 食べ過ぎを防ぎます。よく噛んでゆっくり食べると、脳が満腹感を感じるため、食べ過ぎを防ぐことができます。
〇 虫歯を予防します。だ液が分泌されることで、口の中が清潔になります。
〇 脳の働きを良くします。よく噛むとあごの筋肉がよく動くことで、周りの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になります。
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 避難訓練  検尿(2次)
6/17 2年学年練習 45分授業
6/18 1年学年練習
6/19 中学生チャレンジテスト(3年生) 進路説明会 区P総会