学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

6月21日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食・・・1

6月21日の献立

  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん   ・牛乳

キャベツの赤じそあえには、塩漬けされた赤じそ(乾燥したもの)を使用しています。砂糖、薄口醤油を加えて調味液を作り、下茹でしたキャベツと和えています。
爽やかな香りとほのかな酸味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。

「ご飯にかけるふりかけの味に似てる!」「梅干しに入ってる赤い葉っぱかな?」と、赤じそを使用した食べ物を思い出して教えてくれる子もいました。

2年生の教室では、赤じそのお話とクイズをしました。

赤じそには、体の調子を整えたり、血液を元気にしてくれる栄養などが含まれています。
暑くなり体調を崩しやすいこの時期に、是非、食べてもらいたい食材です。

クイズでは、赤じそや青じそなどの「しそ」という名前の由来について出題しました。
昔、中国で薬として使われた事から、元気に蘇る意味の「蘇(そ)」の字が使われ、「紫蘇(しそ)」と呼ばれるようになった事を話すと「え!すごい!」「美味しいのに、薬?」と、驚きの声でいっぱいになりました。

色々な事に興味を持つことで、給食が楽しくなってくれるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会見学・・・2

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会見学・・・1

4年生の社会見学では、大阪市立科学館に行きました。
プラネタリウムでは、太陽や月、星の動きについて勉強しました。
他にもサイエンスショーをみたり、
自由行動では、「科学」を目で見たり、体を動かして体験したりしました。
楽しく科学の勉強ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 英語朝会 C-NET(1・6年) EIF
7/2 学力サポート
7/3 5年自然体験学習 クラブ活動
7/4 5年自然体験学習 オリニフェ・シャンリィクィ
7/5 5年自然体験学習 放課後学習会