6月24日(月)の給食

画像1 画像1
【コッペパン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶)】

 今日は1年1組の教室に行きました!好きな献立を聞くと、りんごが大人気でした!!その他は、かぼちゃのクリームシチュー、さくらんぼ、コッペパンなどあげてくれました。今年、小学校に入学した1年生のみんなに、小学校の楽しいところは?と聞いてみました。やっぱり「プール!」が一番人気でしたが、その他には「宿題!」「休み時間!」「図書!」「図工!」「道徳!」など、たくさんあげてくれました。おかわりもたくさんしてくれて、全食缶空っぽです。苦手なものがあっても、頑張って食べます。とっても、かっこよかったです。

 今日の問題です!シチューはフランスでうまれましたが、クリームシチューはどこでうまれたでしょうか?
 1 ロシア 2 イギリス 3 日本
 正解は……
 3 日本でした!!クリームシチューは、明治時代に誕生し、全国にひろまったのは、実は学校給食からなんです!戦後、カルシウム不足だった児童のために、学校給食で、脱脂粉乳(スキムミルク)がさかんに使われるようになり、定番のメニューとなりました。「白シチュー」と呼ばれていました。それから、粉末状のルウが発売されました。それが日本で大ヒットとなり、一気にひろまり、家庭でも定番料理となりました!!

まったまつり3

たてわり班で一緒に店を回りました。
写真は上から6−1,6−2です。
画像1 画像1
画像2 画像2

まったまつり2

協力してお客さんを楽しませていました。
写真は上から4−2、5−1、5−2の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まったまつり1

みんなが楽しみにしていた「まったまつり」が行われました。
写真は上から3−1、3−2、4−1のお店です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
 
 今日の食に関する指導は、6年生「バランスのよい食生活について考えよう」でした!!
 そして、今日の給食時間は、6年2組へ行きました!今日は、3時間に学んだ主食・主菜・副菜の復習をして、かぼちゃの話をしました。そして、好きな献立を聞くと、カレーが多かったです!その他には、ビビンバ、うどん、カツ、ぶどうパンなどあげてくれました。6年2組のいいところは?と聞くと、「元気!!」「面白い!」「サッカーが上手い!」「強い!」「おしゃべりな人が多い!」と、元気よく答えてくれました。給食時間もたくさんお話ししてくれて、楽しかったです!!

 今日のクイズです!ほんとうにあるかぼちゃはどれでしょうか?
 1そうめんかぼちゃ 2うどんかぼちゃ 3そばかぼちゃ
正解は……1そうめんかぼちゃでした!!ゆでると、中身がそうめんのようにほぐれるかぼちゃです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31