生き物発見教室を実施しました。 4年生き物発見教室を実施しました。 4年
大阪市環境事業局と環境科学研究所の方を講師としてお招きし、生き物発見教室を実施しました。
平林小学校の運動場や学習園などを探し、どのような種類の生き物がいるかを調べます。 子どもたちは普段から虫は大好きですが、校内で探す経験はあまりなく、楽しみながら学習を進めることができました。 6月24日(月)の給食・鶏肉のしょうゆバター焼き ・五目汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 切干しだいこんのいため煮は、子どもたちにぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。 6月21日(金)の給食・焼きそば ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。梅肉のさわやかな酸味であえたオクラのかつお梅風味、オレンジがつきます。 研究授業 5年生国語の説明文の授業を全教員で見ました。 その後、研究討議会を行いました。 今回、学んだことを明日からの授業に生かします。 |
|