5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳」でした。切干しだいこんといえば、しょうゆ味のいため煮がよく登場するのですが、今回はさっぱりゆず風味。子どもにはどうかな、と思いながら教室に行くと「先生、今日の切干しだいこんおいしい!」「ゆずの香りがして、おいしいよ!」といった声がたくさん聞かれました。たくさん活動して、いっぱい汗をかいている子どもたちには、ゆずの酸味がおいしく感じられたようです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳」でした。緑黄色野菜のかぼちゃは、抗酸化作用や免疫機能を高めるβ(ベータ)-カロテンを豊富に含んでいます。ひき肉を加え、ケチャップで味つけした食べやすいミートグラタンにして、たっぷりかぼちゃを食べることができました。
 オレンジの甘酸っぱさは、しっかり味のついたグラタンのデザートにぴったりでした。

7月最初の給食は、夏らしく

画像1 画像1
 7月がはじまりました!今日の給食は「黒糖ロールパン、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳」でした。スパゲッティは、生のトマトを使ってさわやかな酸味を出し、オリーブ油で風味アップ。粗びきこしょうでアクセントをつけた、夏におすすめの味つけです。今日のような蒸し暑い日には、発酵乳も大好評でした。

食育月間〜調理員さんとのふれあい給食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月は、「食育月間」です。食について考えてみるよい機会として、調理員さんとのふれあい給食を各クラスで実施しました。今日は、その最終日。各クラスで調理員さんへの質問タイムや日頃の感謝を込めたお手紙などの取り組みがありました。子どもたちも調理員さんもちょっとドキドキ、でも楽しい、そんなひと時を過ごしたようです。

事務室より

配布文書一覧に、じむだより6年積立金決算書を掲載しました。ご確認ください。
じむだよりには学校徴収金や給食費の納付について、就学援助の締切について、また防災・減災クイズ2問目も載せております。
先日は新潟でも地震がありました。大阪でもいつ発生するかわかりません。適切な状況判断により防災・減災ができるよう、ぜひご家族皆さまでご活用ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10 おはなしの会
クラブ活動
放課後図書館開放・PTA図書
10/11 たてわり班活動
10/13 敬老会・九条北フェスティバル
10/14 体育の日
10/15 放課後図書館開放

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校評価

学校協議会

交通安全マップ

百周年関係